Тыква без заморочек

 Узнали как полезна тыква, и что из нее можно приготовить, наверное, наступил тот момент, когда захотелось вырастить это растение самостоятельно.

В этой статье рассмотрим привычки и предпочтения королевы осени.

История тыквы уходит своими корнями в древние времена. Она была одной из первых культур, которые выращивались людьми для пищи. Это растение было широко распространено в Северной и Южной Америке, а также в Индии и других частях мира. В древности тыкву использовали как пищу, а также для изготовления посуды и инструментов. В России тыква с XVI века и сразу пришлась ко двору.

Разнообразие тыкв

Мир тыквы разнообразен. Матушка Природа потрудилась на славу. Вот некоторые виды хорошо знакомые и не очень.

Крупноплодная тыква

тыква крупноплодная

 — вес от 0,5 кг до 100 кг, неприхотлива, холодоустойчива, урожайна, вкусна,довольно хорошо хранится. Для нее масса плода не является определяющим фактором.

Мускатная тыква

тыква мускатная

— неженка. Выращивается в основном через рассаду. У зрелой тыквы мякоть сладкая, нежная, напоминающая по вкусу арбуз. Плоды, собранные в конце сентября, неплохо хранятся всю зиму в комнате, тем более хранится тыква хорошо при температуре не ниже 12 градусов. Плоды мускатной тыквы очень красивы: яйцевидной, шаровидной, овальной, перцевидной, цилиндрической формы с перехваткой или без нее, лимонного, апельсинового, коричневого цвета с полосами или зеленой сеткой. Поэтому их не обязательно прятать под кровать, лучше придумать своеобразный живой натюрморт.

Кустовая тыква

тыква кустовая

 — компактное растение с прямостоячими стеблями, скороспелое, в среднем 80—100 дней от посадки до потребления продукции, плоды формируются непосредственно возле стебля. Высокие вкусовые качества, ароматные.

Твердокорая тыква

твердокорая тыква

 — получила свое название благодаря твердости коры, иногда разделать ее можно только топором. По использованию в кулинарии уступает крупноплодной и мускатной. Хотя есть и очень интересные сорта с замечательным вкусом. Благодаря твердой коре, хорошо хранится.

Голосеменная тыква

Кроме привычных нам вышеназванных тыкв, существуют и другие интересные виды. И вот некоторые из них.

Декоративная тыква

тыква декоративная

 — выращивается как элемент озеленения участков, оформления беседок и ограждений. В пищу они обычно не используются.

Сикана ароматная тыква

ароматная тыква

 — ароматная тыква. Очень теплолюбива, только в условиях субтропиков ее можно вырастить в открытом грунте. В других районах в оранжерее при искусственном опылении. Мощная лиана, плоды весом от 1 до 4 кг, молодые завязи используют в пищу как кабачки, после уборки тыкву хранят в комнате, где она дозревает. Кора твердая, мякоть вкусная, сочная, умеренно сладкая с сильным приятным запахом, напоминающим запах дыни и яблок. Прекрасно хранятся до двух лет.

Лагенария (бутылочная или посудная тыква)

Лагенария

 — однолетняя лиана. Молодые зеленцы пригодны в пищу по методу кабачков. Взрослые плоды деревенеют и используются для поделки посуды, светильников, скворечников, сувениров… Африканские народы используют для поделки знаменитых тамтамов.

Фиголистная (фицефалия) тыква

тыква фиголистная

 — экзотическое растение для наших огородов.Изначально это многолетняя лиана, произрастающая в горных районах Южной Америки. У нас же она выращивается в однолетней культуре. Получила свое название из-за сходства формы листьев с фиговым деревом (инжир). Отличается повышенным иммунитетом к болезням, однако ее любит тля. Мякоть белая и сочная с приятным арбузным ароматом. Хранится до 4 лет.

Восковая тыква (лиана бенинказа)

восковая тыква

 — однолетнее растение. Очень теплолюбива, поэтому выращивается у нас только в южных областях. Как и все тыквы, обладает лечебными свойствами. Вкусны. Мякоть нежного белого цвета кисло-сладкого вкуса. Очень хорошо хранится благодаря восковому налету.

Биологические особенности тыквы

У тыквы растение под стать гигантским плодам.

растение тыквы

Биологические особенности тыквы включают высокую устойчивость к холоду и требовательность к почвенным условиям. Она предпочитает солнечное место для выращивания и требует плодородной почвы с хорошей дренажной способностью. Тыква имеет мужские и женские цветки, которые необходимо опылять насекомыми для успешного плодоношения. Лучшие предшественники — картофель, томат, луковые, свекла, фасоль, горох и другие овощи, кроме тыквенных (огурец, кабачок, патиссон).

Выращивание тыквы можно осуществлять двумя способами: рассадным и безрассадным. 

Рассадный способ выращивания тыквы

Рассадный способ предполагает выращивание семян тыквы в отдельных горшках или контейнерах в помещении перед пересадкой на открытый грунт. Это позволяет получить ранний урожай и защитить молодые растения от неблагоприятных погодных условий (в Нечерноземной зоне).

Рассаду дважды подкармливают раствором комплексного минерального удобрения (50 г на 10 л воды), закаливают перед высадкой, а высаживают, когда у рассады сформируется 2—3 настоящих листа. Растения высаживают в грунт после весенних заморозков. Если она переросла и вытянулась, то при посадке растения заглубляют до семядольных листьев. После высадки рассаду поливают.

Ранний урожай также можно получить путем высадки в открытый грунт сеянцев в фазе семядольных листьев. Такие сеянцы готовят в посевных ящиках на торфогрунте или опилках. Грунт или опилки предварительно поливают раствором коровяка (1:10), после посева — теплой водой. Ящики устанавливают в теплице, а при появлении всходов переносят в прохладное место. Через 2—4 дня сеянцы высаживают в грунт. Этот способ по сравнению с посевом семян в открытый грунт ускоряет сроки поступления первого урожая на 10—20 дней. 

Безрассадный способ выращивания тыквы

Безрассадный способ подразумевает посев семян тыквы непосредственно в открытый грунт после того, как прошла угроза заморозков (на юге и в Черноземной зоне).

 Семена перед посевом прогревают 3—4 часа при температуре 45 градусов потом замачивают и как только наклюнутся — сеют в лунки. Глубина заделки 3—4 см.

Время посева тыквы в грунт, а также посева на рассаду можно и нужно сверять с лунным календарем. Я следую только этому календарю уже более десятка лет. Убедилась в его эффективности. Он печатается только в журнале ”Приусадебное хозяйство” . Раньше печатался на полгода, потом еще на полгода, теперь печатают на один месяц. Например, в номере за октябрь, календарь на ноябрь и т.д. 

Способы выращивания тыквы во многом сходен с выращиванием кабачков.

Схема посадки тыквы

Плетистые сорта тыквы размещают по схеме 2х1,5 м, сорта с короткими побегами — по схеме 1-1,2 м, кустовые — 80х80

Подкормка тыквы

Подкормка тыквы является важной составляющей ее выращивания.

За короткий срок тыква (плетистые формы) образует листовой аппарат площадью 32 кв. м. и мощную корневую систему. Поэтому растение нуждается в усиленном потреблении питательных веществ для роста и развития в течение всего вегетативного периода. Рекомендуется применять органические удобрения, такие как перегной или компост, перед посадкой тыквы (1—2 кг органических и 15 г минеральных) в лунки и во время ее роста. Также полезно использовать минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, для обеспечения здорового роста растений. Для активного развития тыкв их необходимо каждые 7—10 дней подкармливать настоем коровяка, в который добавляют Кемиру-Люкс (30—40 г на 10-литровое ведро на 7—10 растений).

Совет. Если не хотите подкармливать тыквы периодически все лето, то при посеве или посадке рассады готовьте посадочные ямы, а не ямки. В крупные лунки внесите 7—10 кг навоза с добавлением 8—10 г мочевины, 40—60 г суперфосфата и 5—10 г хлористого калия. И питанием обеспечите растение на весь сезон.

Не надо увлекаться подкормкой азотом. Избыток этого удобрения ведет к сильному развитию вегетативных органов, задерживает созревание плодов и ухудшает их качество, провоцирует развитие болезней, становятся привлекательными для вредителей.

Полив тыквы

Полив тыквы играет важную роль в поддержании ее здоровья. Королева осени не переносит даже кратковременную засуху. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в период активного роста и плодоношения. Рекомендуется поливать тыкву глубоко (1—2 ведра воды на растение), но не слишком часто, чтобы избежать переувлажнения почвы. Хороший дренаж важен для предотвращения гниения корней.

Формирование растений тыквы

На юге растения тыквы не формируют. В Нечерноземной зоне это делать необходимо. Растение формируют в один стебель и оставляют 3—4 завязи. У кустовых форм в начале плодоношения аккуратно срывают первую завязь — это стимулирует обильное цветение и образование множества плодов. 

Опыление тыквы

Обычно с опылением проблем не возникает. Насекомые обожают посещать огромные яркие цветы тыквы, но…

В очень жаркую или дождливую погоду для хорошего завязывания плодов проводят искусственное опыление. Делают это в утренние часы с помощью мягкой кисточки или сорванного мужского цветка. На растении оставляют первые 3—4 плода, остальные не позже начала августа удаляют, так как из них получаются мелкие невызревшие тыквы.

Болезни и вредители тыквы

Тыква устойчива к болезням и вредителям. Но все же в годы, отличающимся избыточной влагой могут быть повреждения. Меры борьбы и профилактика не отличаются от защиты кабачков от болезней и вредителей.

Уборка тыквы

Уборка тыквы происходит, когда плоды достигают своей зрелости. Зрелая тыква имеет твердую кожуру, которая не вдавливается при надавливании. При уборке следует оставить некоторую часть стебля на плоде, чтобы продлить его срок хранения. Если на юге России все сорта полностью созревают, то в Черноземье и севернее плоды собирают недозревшими до наступления заморозков. Срезают их обязательно с плодоножкой и оставляют на солнце, чтобы затвердела и продезинфицировалась кора — так тыквы будут лучше храниться.

Хранение тыквы

Хранение тыквы требует особых условий. Она должна быть сохранена в прохладном и сухом месте с температурой около 10—15 градусов Цельсия. Подходящие места для хранения — подвалы, гаражи или другие прохладные помещения. Тыква может храниться в течение нескольких месяцев, если правильно подготовлена и хранится в соответствии с рекомендациями. В процессе хранения тыквы дозревают. При этом в мякоти в результате гидролиза уменьшается количество крахмала, увеличивается количество сахаров и, повышается содержание каротина.

Так как поздние сорта дозариваются дольше, их используют в январе-марте, а до Нового года употребляют плоды ранних и среднеранних сортов, особенно с тонкой и мягкой коркой.

Семена тыквы

На юге семена из плодов ранних и среднеранних сортов выделяют без дозаривания (сразу после уборки), В остальных регионах страны хранят 1-1,5 месяца, затем выделяют семена и сразу просушивают их. Хранят семечки в сухом помещении при температуре, близкой к 0. Едят тыквенные семечки сырыми и жареными.

Тыква — это популярная культура, которая используется в пищу и для декоративных целей. Она богата витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин С, калий и магний. Выращивание тыквы может быть увлекательным и благодарным процессом, который требует некоторого времени и усилий, но приносит удовлетворение и вкусные плоды.

Была ли полезна статья? Если узнали что-то новое ставим палец вверх)) Мне будет приятно и я еще напишу на интересующие вас темы. Только маякните, что вас интересует в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Елена

    Все, тыкву хочу))) спасибо за полезную информацию ;-)

    1. vera65 (Автор)

      Елена, пожалуйста, пользуйтесь))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: