Размножаем гортензию 5 простых способов

Дорогие мои читатели. Вот вы впечатлились таким чудом природы, как гортензия. Невозможно остаться равнодушными, глядя на этих красавиц. Вас поразила лавина разнообразных видов и сортов. Вы уже узнали, что посадить и вырастить гортензии не так уже и сложно. Возникает вопрос, а как же их размножать, ведь саженцы —  довольно дорогостоящее удовольствие. А вам могут подарить букет, или у знакомых уже растет роскошный куст, или в городском парке привлекло внимание это растение. Как же в этом случае получить саженцы? Тема этой статьи — размножение гортензий.

Способ 1

Все сорта гортензии прекрасно размножаются черенками.

Укорененные черенки гортензии размножение гортензии

Лучшее время для этого — конец мая — начало июня, во время бутонизации или цветения.

Полуодревесневшими черенками: конец июля— начало августа.

Черенки обычно рекомендуют брать со средней части побега, хотя практики уверяют, что и зеленые верхушечные нецветущие черенки прекрасно окореняются.

Стебли нарезают с двумя или тремя междоузлиями (узел – место прикрепления листьев к стеблю). Нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину. 

Подготовленные черенки опудривают любым корнеобразователем (Корневин, Гетероауксин, Укоренин) и высаживают наклонно в смесь торфа и песка в соотношении 2:1.

Над поверхностью почвы оставляют одну пару почек, остальные заглубляются в грунт

Сверху для сохранения влаги черенки прикрывают стеклом, пленкой, стеклянной или пластиковой банкой и притеняют от прямых солнечных лучей.

При температуре около 20° они окореняются в течение 15—30 дней.

Способ 2

Можно размножать гортензии горизонтальными отводками.

размножение гортензии - размножение отводками

Для этого ранней весной, еще до распускания почек, прошлогодний побег пригибают к земле в заранее подготовленную ямку, пришпиливают мягкой проволокой, деревянной шпилькой или специальными прищепами для окоренения, появившимися в последнее время в продаже, и засыпают легким грунтом, оставляя на поверхности верхушечную часть побега.

Для удобства можно пришпиливать побег сразу во вкопанный рядом с кустом горшок, наполненный смесью песка и торфа в пропорции 2:1.

Осенью или весной следующего года укорененный побег отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Способ 3

Смотрим видео, очень понятно, просто и экономит время. Черенкуем зимой, 100% результат.

Способ 4

Этот способ прост. Деление куста. Гортензия —  такое растение, с которым познакомишься и не захочешь расставаться. Хочется иметь больше и больше кустов. И пробуешь все возможные способы размножения этого чуда.

размножение гортензии делением куста

Самый простой способ — деление куста.

Ранней весной, до распускания почек выкапывают сильно разросшиеся кусты и разбирают на деленки. Высаживают на постоянное место. Впрочем, этот метод используют для омоложения старых кустов. Можно проводить эту работу и весной, и осенью. Этот метод подходит для гортензий древовидной и крупнолистовой.

Способ 5

И еще один способ. Простой, но можно использовать. Идете по парку и увидели прекрасную гортензию. Отрываете молодой побег, зеленый, приносите домой и помещаете в стакан с водой. В воду можно добавить немного любого стимулятора роста. Вот и все.

размножение гортензий - укоренение зеленых черенков в воде

Размножение гортензий — вот, пожалуйста, пять способов . Это позволит вам сэкономить бюджет и получить множество саженцев любимых растений.

Да, еще совет тем, кто доверяет посевным лунным календарям. Я давно придерживаюсь советам Терехиной, ни разу не пожалела. Вроде ерунда, но если придерживаться, результат в разы лучше. Здесь есть рекомендации и по срокам посадки, полива, подкормки и черенкования. Календарь находится в журнале Приусадебное хозяйство. Печатается помесячно.

Была ли вам полезна статья? Может, вы знаете еще способы? Делитесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: