Тыква  палочка- выручалочка для нашего иммунитета

тыква польза

Тыква польза для организма человека. Я знала, что полезна, но до такой степени… Даже и не подразумевала.

Тыква — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные.

Различают тыкву летнюю и зимнюю. Под летней понимают знакомые нам всем кабачки, цукини, патиссоны, т. е.овощи, которые потребляют в пищу еще зелеными, молоденькими. Зимняя же — это известная королева осени, оранжевая красавица, кладезь полезностей для организма человека.

Первые следы присутствия тыквы на планете археологи нашли в пещерах Мексики, и возраст этих следов внушителен — 7 тыс. лет, как минимум.

На огородах россиян этот овощ появился в XVI веке. И сразу, так сказать, пришелся ко двору. Мало того что из него можно приготовить и первое, и второе, и третье и накормить не только огромную семью, но и домашний скот от тыквы не отказывается. Без особых премудростей тыква хранится до следующего урожая, снабжая нас всем необходимым спектром макро- и микроэлементов, поддерживая жизнедеятельность на должном уровне.

Здесь я не буду говорить об особенностях выращивания и биологии тыквы.

Здесь поговорим о пользе этого овоща для человека.

Я уверена, что некоторые из вас не знают, тыква — чемпион по содержанию бета-каротина. 7116 мкг в 100 грамм сырой тыквы, что более чем в 5 раз превосходит содержание этого мощного антиоксиданта в моркови.

Что с нами делает бета-каротин

Тыква польза 1

Предупреждает респираторные заболевания

Зреет тыква

Не секрет, что воздух, которым мы дышим в настоящее время не так уж и чист. Особенно это касается горожан, жителей мегаполисов и промышленных центров. Во вдыхаемом нами коктейле присутствуют выхлопные газы, промышленные выбросы, разнообразные микроорганизмы, дым папирос и сигарет и прочее, прочее…Все это является агрессивными окислителями или свободными радикалами. И в первую очередь страдает выстилка дыхательных путей. Вот вам и причина ОРЗ. Бета-каротин — мощный антиоксидант, его роль в нейтрализации свободных радикалов доказана не раз, то есть, употребляя в пищу овощи, богатые этим веществом, мы защищаем свою дыхательную систему. Где много бета-каротина? Правильно в ТЫКВЕ. А в союзе с витамином С, которого в этом овоще достаточно много (9 мг на 100 гр овоща) — это просто бомба для свободных радикалов. Всего 200 гр печеной тыквы закроет суточную потребность в бета-каротине и ½ потребности в витамине С.

Предупреждает возрастные нарушения зрения

Кроме названных полезностей, в королеве осени множество менее известных каротиноидов — лютеина +зеаксантина (1500 мкг на 100 гр тыквы).

Эти вещества обнаружены не только в тыкве, но и, внимание, в хрусталике глаза человека! Исследования подводят к факту, что эти вещества тормозят развитие катаракты. При регулярном употреблении в пищу названного овоща на 43% снижается вероятность развития этого возрастного заболевания глаз, и даже, если присутствует эта патология, снижается риск полной слепоты.

Укрепляет иммунную систему

Вы, наверное, заметили, что тыква мало повреждается болезнями, даже при повреждении целостности коры, рана быстро пробкуется. Опять же виною тому — наличие бета-каротина. Он защищает растение от болезней, сильного солнечного облучения и других стрессовых ситуаций. Проведем параллель — при употреблении на завтрак, обед или ужин этого великолепного овоща, он передает нам защиту от внешних напастей. То есть усиливает иммунитет.

Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Отмечено, что усиленное потребление бета-каротина снижает вероятность возникновения различных типов рака (желудка, прямой кишки, легких и пищевода). Защитное действие бета-каротина усиливается фенольными кислотами, которые также присутствуют в тыкве. Они мешают потенциальным канцерогенам впитываться в кровь. Люди, употребляющие в пищу продукты, богатые бета-каротином, защищают свою сердечно-сосудистую систему. Они реже страдают атеросклерозом и разнообразными патологиями, связанными с этим заболеванием.

Клетчатка

Тыква польза 2

У всех, у нас это слово на слуху. Наслышаны, что продукты, содержащие клетчатку, полезны для здоровья. Из рекомендованных ВОЗ 25—30 гр клетчатки для взрослого в сутки, по факту в лучшем случае процентов 50 имеем. Потому что не уважаем овощи и фрукты. В том числе и тыкву. Чем полезна клетчатка? Пищевые волокна (клетчатка) — это вещества растительного происхождения, которые используются для питания микробиоты нашего кишечника. Пребиотики (пищевые волокна) способствуют формированию микрофлоры кишечника и ее биологической активности.

Поэтому, используя в пищу тыкву, содержащую массу клетчатки, мы имеем здоровый кишечник, низкий уровень холестерина и сахара в крови, худеем и сохраняем здоровый вес, избавляемся от ионов тяжелых металлов (свинца, стронция), препятствуем накоплению радионуклеидов цезия и стронция,кроме того, увеличиваем синтез витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты.

Цинк

Тыква польза 3

Этот элемент содержится и в самой тыкве, но особенно много (лидер по содержанию) его в семечках. Он поддерживает наш иммунитет, способствует быстрому заживлению нарушения кожных покровов. И это самый мужской элемент ибо от его наличия зависит сперматогенез)). Издревле считали источником мужской силы в целом.

тыква польза для мужского здоровья

Железо и медь

Тыква польза 4

Наша королева осени по содержанию этих элементов считается полезной при пониженном гемоглобине и железодефицитной анемии. Особенно полезна для прекрасного пола, ибо женщины теряют много ценного металла при менструациях.

тыква польза для женского здоровья

Калий

Тыква польза 5

Не последнее место среди полезных элементов в тыкве занимает калий. А он необходим для вывода лишней жидкости, убирает отечность и снижает артериальное давление. Поэтому тыква очень полезна гипертоникам.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Тыква польза 6

Да, и такая полезность присутствует, особенно в семечках. В чем же польза? Стимулируют жировой обмен, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сосуды, препятствуя образование атеросклеротических бляшек на них.

Витамин Е

Тыква польза 7

И наконец для всех желающих сохранить молодость тела на долгие годы хорошая новость. В тыкве присутствует этот уникальный витамин. Он как и бета-каротин, является мощнейшим антиоксидантом —  очень хорошо защищает мембрану клеток от разрушительного действия окисляющих факторов. В семечках витамина Е гораздо больше, чем в плоде.

тыква польза - семечки  чемпионы витамина Е

Кроме всего перечисленного, в тыкве содержится масса полезных для человека элементов. Это просто кладезь для здоровья.

Этот овощ полезен как взрослым, так и детям. Беременным и молодым мамочкам коктейль витаминов и полезных элементов тыквы необходим для сохранения здоровья.

Практически не имеет противопоказаний (если не увлекаться, во всем должна быть мера).Кроме индивидуальной непереносимости (бывает и такое). Можно потреблять в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Вот такая полезная тыква. Что до такой степени правда не знала.

Тыкву можно вырастить самим, приобрести на рынке у бабулек (экологичный продукт), ну и в магазинах она уже доступна.

Правильный выбор

Важно приобрести «правильную» тыкву. Она должна быть ярко окрашена (зависит от сорта), без механических повреждений, хвостик не обломан и сухой — гарантия того, что тыква созрела.

Просто совет

 Я бы советовала выбирать продолговатые тыквы, ярко-оранжевого цвета — они самые сладкие.

Вот такие мы выращиваем уже много лет. Называем их — ТЫКВА-ДЫНЯ. Очень ароматные, сладкие, мягкая кожура, хранятся в условиях квартиры до мая , если положить в морозилку — сколько надо. А выращивать их так.

тыква-дыня созрела

«Тыква — один из главных подарков, которые делает нам осень. В это непростое время, когда заканчиваются отпуска и каникулы, а на смену солнцу приходят холода и дожди, многие начинают есть больше выпечки, чтобы как-то себя порадовать. Так вот, сладкий вкус и яркий цвет тыквы вполне способны поднять настроение, не добавляя лишних килограммов. Тыква отлично дополняет сырники и другие творожные блюда, также ее можно запекать с медом, корицей и орешками в качестве десерта», — рекомендует врач-диетолог Н. А. Круглова.

Много чего вкусного и полезного можно приготовить из королевы осени! Проверено!

Узнали ли вы что-то новое из статьи? Была ли вам она полезна? Поделитесь в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Елена

    Очень полезная статья. Мне недавно предложили тыкву, а я отказалась, типа ну ничего из неё делать не буду, пропадёт. А вот, оказывается, и зря))) :idea:

    1. vera65 (Автор)

      Вот, в следующий раз, не отказывайтесь. Спасибо за отклик.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: