Содержание
Впечатлились полезностью тыквы. Ах! Вырастили, купили или вам подарили этот замечательный овощ (вообще-то, это ягода, т. е. фрукт). Рецепты из тыквы — срочно!
Тыкву можно есть
- в сыром виде;
- запекать в духовке, печи, СВЧ;
- варить супы, каши, варенье;
- делать пудинги и запеканки;
- использовать как начинку для пирожков и пирогов;
- делать сок чисто из тыквы либо купажировать с яблочным, морковным и т. д..
В этой статье поделюсь любимыми рецептами из тыквы.
Как выбрать тыкву
Самые полезные тыквы — ярко окрашенные.Цвет спелого овоща зависит от сорта. Это могут быть экземпляры темно-зеленые, почти черные, могут быть светло-зеленого почти белого цвета, могут быть ярко-оранжевые. Однако мякоть у них, у всех должна быть густо оранжевого цвета, и чем она ярче, тем больше полезных элементов в ней содержится. Не надо гнаться за объемами, лучше взять две, три, но не крупные. Кожура должна быть без порезов, вмятин, царапин. Хвостик — сухой.
Тыква хорошо хранится, поэтому можно взять и про запас.
Если любите сладенькое — совет: выбирайте сорта продолговатые, в них самое высокое содержание сахара.
Мы уже на протяжении лет десяти выращиваем и потребляем ТЫКВУ-ДЫНЮ.
А теперь рецепты из тыквы.
Тыквенный суп
Вернее, это суп-пюре. Нам потребуется:
- Тыква (порезать на кусочки, без корки) — 600 гр.
- Перец болгарский красный — 2 шт.
- Лук репчатый красный — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Молоко — 300 мл (для веганской кухни можно немолоко или кокосовое молоко).
- Розмарин (если есть) — 1–2 веточки.
- Приправа по вкусу (паприка, перец, куркума, имбирь) — ½ ч. л.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло — 4 ст. л.
Ну и чтобы красиво подать зелень и тыквенные семечки.
Итак. Все овощи, порезанные на кусочки, и приправы помещаем в форму, смазанную маслом.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Отдельно кипятим молоко.
В запечённые овощи добавляем молоко, измельчаем блендером или комбайном до однородной массы.
Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и семечками.
Все. Приятного аппетита.
Просто и вкусно, а как полезно!
Тыквенная каша
В идеале кашу тыквенную готовят с пшеном. Но мои домочадцы предпочитают с рисом. Выбираем кастрюлю, чистим и режем на кусочки тыкву. В кастрюлю на дно немного воды помещаем тыкву на 3/4 объема кастрюли. Варим на среднем огне до мягкости. Тыква выделит еще свой сок, поэтому не подгорит. Варим при закрытой крышке.
Одновременно отдельно крупу риса моем и заливаем холодной водой. На 3-литровую кастрюлю надо примерно 80 гр (одну горсть).
Когда тыква сварится до мягкости (примерно 20 мин после закипания), делаем из нее пюре (как хотите, толкушка, блендер…).
Вливаем молоко (около 1 л), перемешиваем, добавляем немного соли (по вкусу), сахар (тоже по вкусу, я не добавляю, потому что тыква у нас очень сладкая). Доводим до кипения.
Промываем рис, добавляем в кипящий состав. Варим до полуготовности. Часто перемешиваем, может подгореть.
Выключаем, укутываем, даем напариться. Вкусно и полезно.
Я не добавляю масло, не хочу утяжелять кашу калориями. Но, как говорится, маслом кашу не испортишь. Ваше желание.
Приятного аппетита.
Тыквенный сок
Сок с мякотью. Очень просто.
Берем спелую тыкву, режем на кусочки, помещаем в кастрюлю и заливаем водой вровень с овощем. Варим на среднем огне. От закипания минут двадцать. Тыква должна быть мягкой, легко прокалываться ножом. Теперь превращаем это все в пюре. Можно блендером, соковыжималкой или протереть через сито. Если покажется, что густой, можно разбавить кипяченой водой до требуемой консистенции.
Ставим на плиту и опять кипятим, добавляем сахар по вкусу (я не добавляю) и лимонную кислоту (на каждые 3 литра сока 1 ч. л.). Кипятим до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка (пенку удаляем), это около 20 минут.
Готовый сок разливаем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом. После полного остывания убираем в темное прохладное место (подвал и т. п.).
Просто, быстро, вкусно и полезно.
Еще рецепты из тыквы.
Тыквенная запеканка
Очень вкусно с творогом.
Чистим тыкву, режем на кусочки, обжариваем на масле до готовности (примерно 300 гр тыквы и 80 гр сливочного масла).
Отдельно готовим густую манную кашу на молоке (примерно 40 гр манки и 80 гр молока).
Хорошо отпрессовываем творог и протираем через сито или разбиваем блендером.
Затем все объединяем в одной емкости, добавляем 1 яйцо, соль и сахар по вкусу, хорошо перемешиваем.
Смазываем противень маслом, выкладываем массу, разравниваем, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30—35 мин.
При подаче полить сметаной.
Приятного аппетита.
Пирожочек с начинкой из тыквы
Для тех, кто с любовью относится к выпечке.
Сдобные пирожки легкие, воздушные просто тают во рту.
Будем готовить из 300 гр муки.
В 70 гр теплой воды распустить дрожжи (18 гр прессованных или 6 гр сухих).
Отдельно растираем 2 яйца с 50 гр сахара. Сюда добавляем дрожжевой раствор. Перемешиваем.
В муку (300 гр) добавляем соль ⅔ чайной ложки. Добавляем жидкие ингредиенты, мягкое сливочное масло (30 гр). Замешиваем тесто. Месим где-то 10 мин. Получается мягкое воздушное гладкое тесто.
Берем подходящую миску. Смазываем растительным маслом рафинированным. Помещаем тесто, накрываем и оставляем на 2 часа. Через час тесто надо обмять.
Пока подходит тесто, будем готовить самую вкусную и полезную начинку.
Нам потребуется 600 гр тыквы, очищенной и порезанной мелкими кубиками. Половина апельсина. На мелкой терке снимаем с апельсина цедру, а мякоть режем на мелкие кубики. Также 5—6 ст. л. сахара. Все это (и тыкву, и цедру, и апельсин) помещаем на сковороду с разогретым сливочным маслом (примерно 20 гр). Готовим до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Наша начинка готова. Даем ей полностью остыть.
Для посыпки пирожков готовим следующий состав: в 50 гр муки добавляем 30 гр сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара и 30 гр мягкого сливочного масла. Растираем до появления мягкой рассыпчатой крошки.
Тесто подошло. Обминаем и делим тесто на 12 кусочков. Формируем шарики и оставляем на 20 мин.
Раскатываем шарики, кладем по 1 столовой ложке с горкой начинки, формируем пирожки. Выкладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой, швом вниз. Оставляем на 1 час.
Ну что. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
Когда пирожки подойдут, смазываем яйцом, взбитым с молоком и, посыпаем подготовленной крошкой. Сразу ставим в духовку на 17 мин, запекаем до румяной корочки.
Попробуйте — за уши не оттянешь. Конечно! Тыква должна быть вкусной!
Приятного чаепития!
Тыква запечённая в духовке
Для тех, кто не любит сладости. Оригинальное решение вопроса.
Совсем просто и вкусно, про полезно вообще молчу…
Рецепты из тыквы для любителей остренького))
Берем тыкву (объем — сколько вам хочется), очищаем от корки, нарезаем кубиками среднего размера.
В миске растительное масло смешиваем с базиликом, солью, сахаром по вкусу плюс 4 зубчика чеснока (можно сушеный). Перемешиваем все с тыквой, помещаем в форму и в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Все. Быстро, вкусно. Приятного аппетита.
Пожалели уже, что так не готовили?
Цукаты из тыквы
Выбираем самую зрелую тыкву. Оранжево-оранжевую. Режем, как нравится — кубиками или пластинками. Засыпаем сахаром на ночь. Утром добавляем лимонную кислоту, ставим на плиту, доводим до кипения на сильном огне. Варим на среднем огне до мягкости, но чтобы не разварилась.
Откидываем на дуршлаг. Сироп еще немного увариваем минут 10. Заливаем им тыкву и даем остыть.
Опять откидываем на дуршлаг. Кипятим сироп. Заливаем тыкву и даем остыть.
Теперь откидываем на дуршлаг, выкладываем кусочки тыквы на пергаментную бумагу на противень и сушим в духовке при 100 градусах в течение 2—3 часов.
Когда цукаты остынут их, можно обвалять в сахарной пудре с крахмалом.
Хранить их лучше в бумажных коробках и кульках.
Приятного аппетита.
Варенье из тыквы
Варим с апельсином.
Режем очищенную от корки и семян тыкву кусочками, засыпаем сахаром. Когда появится сок, добавляем апельсин, порезанный дольками, провариваем 10—15 минут после закипания. Отставляем. На следующий день опять провариваем и так раз 5. Раскладываем по баночкам и наслаждаемся осенью в банках)) Хорошее антидепрессантное средство. Что цвет, что вкус.
А вот еще немного рецептов, после которых вы обязательно полюбите этот овощ.
Рецепты из тыквы.
Была ли вам полезна статья? Узнали что-то новое? Если понравилось ставьте лайки, мне будет приятно))
Захотели сами вырастить? Пожалуйста!
Отличные рецерты))) благодарю)
хороший сайт, много полезной информации.
Спасибо. Рада, что информация пригодилась))