Пекинская капуста от знакомства до кулинарных сюрпризов

История появления пекинской капусты в России

Пекинская капуста, также известная как китайская или цельноголовая капуста, была впервые привезена в Россию в конце XIX века. Она была введена в страну из Китая и Японии. Постепенно она стала популярной среди русских садоводов и начала активно выращиваться на дачных участках и в огородах.

Пекинская капуста польза

пекинская капуста

 Богата витаминами и минералами: пекинская капуста содержит витамины А, С и К, а также кальций, железо, магний и калий.

— Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями благодаря своему содержанию витамина С.

— Содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и замедлить процесс старения.

— Обладает противовоспалительными свойствами и может помочь справиться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит.

— Содержит вещества, которые помогают улучшить пищеварение и поддерживать здоровье кишечника.

Выращивание пекинской капусты:

Пекинская капуста

В первую очередь необходимо учитывать, что пекинская капуста — растение длинного дня (если он равен или больше 12 часов — капуста зацветает)

При коротком световом дне стрелка с семенами не образуется, но отлично растут листья и завязываются кочаны, а это нам и надо.

Сроки посадки пекинской капусты

Сориентироваться по срокам высева семян на рассаду или посадки в открытый грунт можно при помощи лунного календаря Терехиной. Лично я очень доверяю этому календарю. Пользуюсь им с незапамятных времен и заметила его эффективность. Найти его можно только в журнале Приусадебное хозяйство. Сейчас он доступен для чтения онлайн без оплаты и регистрации. В каждом номере печатается подробный календарь на следующий месяц.

Еще эта капуста не любит жару. Лучшая температура для роста и развития растения в интервале 15—25 градусов. Этот овощ можно выращивать рассадным и безрассадным способом

Рассадный способ

рассада пекинской капусты

Поскольку вегетационный период у пекинской капусты короткий (до 70 дней), ее выращивают в два срока. Для сбора урожая летом, семена высевают в первой декаде апреля. Если для сбора осенью — во второй-третьей декаде июля.

Семена пекинской капусты высевают в кассеты или торфоперегнойные горшочки, так как корневая система у этой неженки слабая и она не переносит пикировки. Перед посевом семена на сутки замачивают в растворе Гуми-20 (строго по инструкции).

Требования к грунту такие же, как и у капусты белокочанной.

 В каждый стаканчик или кассету сеют по два семечка, затем слабейший сеянец удаляют. Располагают это богатство на подоконниках южных, юго-восточных окон. Подросшую рассаду переносят в теплицу, а в начале второй декады мая высаживают на грядку под укрывной материал.  

Рассаду высаживают на постоянное место через 30—40 дней после появления всходов.

Как говорилось выше, при желании получить второй урожай выращивают рассаду во второй — третьей декаде июля (для тех, кто планирует высаживать ее на пока занятое место: лук, чеснок, горох и т. д.) или, если есть подготовленный участок, непосредственно в грунт.

Кассеты и стаканчики выставляют на солнце (не на солнцепек!), защищают от вредителей и не забывают поливать.

Молодые растения высаживают в конце июля — начале августа.

Безрассадный способ 

Пекинская капуста в открытом грунте

Семена высевают прямо в грунт в апреле — мае и августе — сентябре. Как и при рассадном способе обрабатывают в растворе Гуми-20.

Место для грядки выбирают на солнечном месте, но в полдень пекинская капуста должна быть защищена от прямых солнечных лучей (например, у забора). Часто растение используют как культуру-уплотнитель (подсаживают к другим овощам: редису, салату и т. п.) или повторную культуру (после чеснока, лука, гороха…).

Хорошими предшественниками для пекинской капусты являются все культуры, кроме капустных и крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, дайкон и т. п.).

При подготовке почвы обращаем внимание на то, что пекинская капуста не терпит кислой почвы (может поражаться килой), используем древесную золу, доломитовую муку или известь.

Корневая система у пекинки слабая, поэтому необходимо заправить почву органическими удобрениями (перепревшим навозом, компостом, перегноем). Свежий навоз использовать нельзя!

 Растения высаживают или высевают по схеме (в зависимости от сорта)  от 15х25 см до 35х50 см. 

Формируют лунки, глубиной 12—15 см, на дно помещают горсть золы, половину чайной ложки удобрения для капусты, затем на треть заполняют перегноем или плодородной землей, поливают теплой водой.

После высадки рассады поливают еще раз и мульчируют перегноем или скошенной, подвяленной травой.

Если высевают семена, в лунки добавляют компост или плодородную землю до уровня почвы, делают углубление 1-1,5 см высевают по два семени, присыпают грунтом, уплотняют и поливают теплым раствором любых гуминовых удобрений. Весной посадки укрывают от возвратных холодов, а в конце лета от жары. Всходы и взрослая капуста переносят заморозки до -4 градусов, а вот во время формирования кочана это может вызвать стрелкование. Преждевременно зацвести капуста может из-за высокой температуры.

Семена всходят обычно на 4—7 сутки.

Красная пекинская капуста

Пекинская капуста бывает и красная)) Она также полезна и вкусна.

Уход 

Пекинская капуста требует регулярного полива и рыхления грунта. Также необходимо обеспечить растения достаточным количеством света и питательных веществ.

Растение не окучивают, лишь осторожно и неглубоко рыхлят и удаляют сорняки. Мульчируют почву различной органикой (скошенная трава, солома, сено, перегной и т. д.)

Для защиты от непрошенных гостей рекомендуется сажать капусту в ранние сроки и в пасмурную погоду. Грядки рядом с пекинкой занимают томатами, чесноком, укропом, петрушкой. Можно между растениями высадить тагетес (бархатцы). Названные растения естественно отпугивают крестоцветную блошку, которая очень любит этот овощ.

Подкормки

Подкормка пекинки

 Растения можно подкармливать органическими или минеральными удобрениями в процессе роста.

Через две недели после высадки рассады или появления всходов подкармливают перебродившим разбавленным водой коровяком (1:10) или настоем птичьего помета (1:20) из расчета 1 литр на растение.

Вторую подкормку через две недели можно провести минеральными удобрениями для капусты по инструкции. Затем опять применить органические в тех же объемах. За три недели до уборки любые подкормки прекращают, дабы не накопить нитраты. Не надо увлекаться азотными удобрениями, при их избытке наблюдается жирование растений. Они становятся лакомым кусочком для вредителей и болезней.

Для хорошего завязывания кочанов при отрастании 12—14 листьев применяют внекорневую подкормку борной кислотой. Два грамма кислоты разбавляют в 1 л горячей воды и доводят холодной до 10 л. Обработку проводят утром, пока роса.

Важно! Надо не забывать перед подкормкой обязательно полить растения просто водой. Иначе могут пострадать нежные корни пекинской.

Для профилактики грибных болезней вносят кальциевую селитру (спичечный коробок на ведро воды) по литру под корень.

Полив

Полив пекинки

Как и все капусты пекинская любит воду. Почву необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, но не переувлажнять. 

При сильном поливе кочаны могут не сформироваться. Надо дать верхнему слою почвы подсохнуть.

Капустку можно поливать хоть из лейки и устраивать ей душ. Хоть под корень.

Уборка: 

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста готова к уборке через 2—3 месяца после посадки. Однако уже через 1,5 месяца после всходов выборочно можно потреблять в пищу самые пышные розетки. Капусту следует срезать, оставляя нижние листья на корневище для дальнейшего роста. Собранные осенью кочаны могут храниться до Нового года. Надо лишь завернуть вилки в пищевую пленку и хранить при температуре +5—7 градусов.

Пекинская капуста не только вкусна и полезна, но и не требует больших усилий при выращивании.

Попробуйте вырастить пекинскую красавицу, и я уверена, будете культивировать ее каждый год.

А теперь несколько рецептов.

Салаты с пекинской капустой

Подготовка к шинковке капусты

В основном пекинская капуста употребляется в пищу в свежем виде.

Салат с пекинской капустой и курицей

Салат из пекинской капусты с курицей

Нарежьте пекинскую капусту тонкими полосками, добавьте отварную курицу, свежие огурцы и морковь. Заправьте соусом из соевого соуса, меда и оливкового масла.( Можно растительное масло+черный молотый перец+зубчик измельченного чеснока).

Салат с пекинской капустой и сухариками

салат с сухариками

Кочан пекинской капусты, по пучку шнитт-лука, укропа, петрушки режем.Добавляем 3 яйца, измельченных вилкой. Несколько головок редиса трем на мелкой терке. Все перемешиваем и заправляем смесью растительного масла и соевого соуса (для любителей можно майонезом). В конце засыпаем сухарики и еще раз перемешиваем.

Салат с пекинской капустой и шампиньонами

салат с грибами

300 г свежих шампиньонов обжаривают до золотистой корочки. Нарезают кубиками 250г отваренного куриного мяса, мелко шинкуют 400 г пекинской капусты. Все перемешивают и заправляют майонезом.

Жареная пекинская капуста с чесноком

Жареная пекинская капуста с чесноком

Обжарьте на сковороде нарезанную пекинскую капусту с чесноком и оливковым маслом до мягкости. Подавайте горячим как гарнир или самостоятельное блюдо.

Пекинская капуста с кунжутом

Жареная пекинка с кунжутом

Обжарьте нарезанную пекинскую капусту с кунжутом и соевым соусом до готовности. Подавайте как гарнир к рыбе или мясу.

Суп с пекинской капустой и грибами

суп с пекинкой и грибами

Сварите на курином бульоне пекинскую капусту и нарезанные грибы. Подавайте горячим с добавлением зелени и сливок.

Рецептов великое множество, можно и пофантазировать, и объединить любимые продукты воедино. Потому что пекинская капуста сочетается практически со всеми ингредиентами.

Приятного аппетита. Легкие, приятные на вкус блюда добавят вам только здоровье.

Была ли вам полезна статья? Если понравилась — палец вверх! Мне будет приятно))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Елена

    Спасибо за новую статью. Рецепты полезны, а то каждый раз думаю, какой бы сделать салат))

    1. vera65 (Автор)

      Приятно очень. Благодарю за проявленный интерес.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: