Содержание
Если у вас уродилась капуста средних сортов и болит голова по поводу: куда пристроить это богатство – солянка решит вашу проблему.
Ниже поделюсь рецептом солянки из белокочанной капусты с грибами.
Вот уже соцсети пестрят фотографиями грибочков разнообразных видов.
У нас, к сожалению, в этом году сухо и грибы нам только снятся. Есть решение вопроса — в морозилке ждут своей очереди прошлогодние.
Рецепт солянки с грибами
Итак. Нам потребуется
- лук;
- морковь;
- грибы;
- капуста;
- помидоры;
- масло растительное;
- лавровый лист;
- перец, молотый черный;
- соль.
Все ингредиенты берутся по наитию и по вкусу.
Для тушения капусты использую кастрюлю с толстым дном, а именно утятницу. Почему-то мне в ней удобней всего готовить.
Все овощи измельчаем. Лук и капусту шинкуем, морковь трем на терке, помидоры тоже на терке (шкурку выбрасываем), грибы мелко режем.
Шаг 1
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем немного масла.
Помещаем нашинкованный лук (примерно 2 средних луковицы для утятницы на 3 л).
Шаг 2
Одновременно начинаем жарить грибы. Для этого ставим на огонь сковороду, добавляем немного подсолнечного масла, погружаем нарезанные грибы. Периодически помешиваем. Жарим 25 минут (от закипания).
Шаг 3
В порозовевший лук добавляем морковь, протертую на крупной терке. Жарим, пока масло не станет оранжево-желтое.
Шаг 4
В кастрюлю (утятницу) добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем, немного уменьшаем огонь. (Капусту набиваю полную кастрюлю. Периодически перемешиваю и добавляю еще. Так как этот овощ сильно уменьшается в объеме). Накрываем крышкой, тушим, пока капуста станет мягкой.
Шаг 5
Добавляем помидоры, натертые на терке. Примерно пол литровую банку. Перемешиваем, тушим минут 5. Крышка закрыта.
Шаг 6
Добавляем пару листиков лавровых, перец и соль по вкусу. Перемешиваем. Тушим еще минут 5. Крышка закрыта.
Шаг 7
К тому времени, как будет потушена капуста, наши грибочки пожарились. Добавляем их в капусту. Перемешиваем. Тушим еще минут 5.
Все. Великолепное блюдо готово. Время приготовления примерно 1 час.
Как гарнир. Как самостоятельный член меню. Вкусно!!!
Такую солянку можно заготовить и впрок, на зиму. Технология та же.
Солянка с грибами на зиму
В этом случае лучше соблюсти пропорцию:
- Капуста белокочанная -2 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Лук — 1 кг.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Томат — 1 стакан.
- Грибы вареные — 1-литровая банка.
- Соль — 6 чайных ложек.
- Сахар — 3 чайные ложки.
- Лавровый лист.
- Перец черный молотый.
Овощи нарезаются, обжариваются. Помещаются в кастрюлю, добавляются грибы, соль и сахар. Тушить 2 часа.
За полчаса до готовности добавить томат, лавровый лист и перец.
Разложить в чистые банки и закатать. Стерилизовать не надо. Солянка на зиму готова.
Это тоже очень вкусно.
Однако в последнее время, когда есть сорта капусты, которые замечательно хранятся, и в морозилку можно положить грибы, я предпочитаю первый вариант. Все-таки свежеприготовленная солянка ближе к языку))
Хочу обратить ваше внимание, что капуста должна быть не повреждена вредителями и болезнями.
Приятного аппетита. Попробуйте, это правда вкусно и полезно.
Была ли полезна статья?
Делитесь впечатлениями.
А я поделюсь еще вкусненьким))
К стати тут рецепты позитивные.
Солянка пока читала, слюнки потекли спасибо. Легко читается, интересно…. Очень нравится слог автора
Благодарю за такую реакцию. Проблем-то, приготовила и кушай))
Спасибо за рецепт!
Благодарю. Мне приятно, что понравился.