Солянка с грибами

Солянка с грибами как гарнир

Если у вас уродилась капуста средних сортов и болит голова по поводу: куда пристроить это богатство – солянка решит вашу проблему.

Ниже поделюсь рецептом солянки из белокочанной капусты с грибами.

Вот уже соцсети пестрят фотографиями грибочков разнообразных видов.

У нас, к сожалению, в этом году сухо и грибы нам только снятся. Есть решение вопроса — в морозилке ждут своей очереди прошлогодние.

Рецепт солянки с грибами

Итак. Нам потребуется

  • лук;
  • морковь;
  • грибы;
  • капуста;
  • помидоры;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • перец, молотый черный;
  • соль.

Все ингредиенты берутся по наитию и по вкусу.

Для тушения капусты использую кастрюлю с толстым дном, а именно утятницу. Почему-то мне в ней удобней всего готовить.

Все овощи измельчаем. Лук и капусту шинкуем, морковь трем на терке, помидоры тоже на терке (шкурку выбрасываем), грибы мелко режем.

Шаг 1

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем немного масла.

Помещаем нашинкованный лук (примерно 2 средних луковицы для утятницы на 3 л).

Лук жарится

Шаг 2

Одновременно начинаем жарить грибы. Для этого ставим на огонь сковороду, добавляем немного подсолнечного масла, погружаем нарезанные грибы. Периодически помешиваем. Жарим 25 минут (от закипания).

Жарятся грибы

Шаг 3

В порозовевший лук добавляем морковь, протертую на крупной терке. Жарим, пока масло не станет оранжево-желтое.

Шаг 4

В кастрюлю (утятницу) добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем, немного уменьшаем огонь. (Капусту набиваю полную кастрюлю. Периодически перемешиваю и добавляю еще. Так как этот овощ сильно уменьшается в объеме). Накрываем крышкой, тушим, пока капуста станет мягкой.

Шаг 5

Добавляем помидоры, натертые на терке. Примерно пол литровую банку. Перемешиваем, тушим минут 5. Крышка закрыта.

Шаг 6

Добавляем пару листиков лавровых, перец и соль по вкусу. Перемешиваем. Тушим еще минут 5. Крышка закрыта.

Лавровый лист и перец в солянке

Шаг 7

К тому времени, как будет потушена капуста, наши грибочки пожарились. Добавляем их в капусту. Перемешиваем. Тушим еще минут 5.

Все. Великолепное блюдо готово. Время приготовления примерно 1 час.

Как гарнир. Как самостоятельный член меню. Вкусно!!!

Солянка как гарнир

Такую солянку можно заготовить и впрок, на зиму. Технология та же.

Солянка с грибами на зиму

В этом случае лучше соблюсти пропорцию:

  1. Капуста белокочанная -2 кг.
  2. Морковь — 1,5 кг.
  3. Лук — 1 кг.
  4. Растительное масло — 1 стакан.
  5. Томат — 1 стакан.
  6. Грибы вареные — 1-литровая банка.
  7. Соль — 6 чайных ложек.
  8. Сахар — 3 чайные ложки.
  9. Лавровый лист.
  10. Перец черный молотый.

Овощи нарезаются, обжариваются. Помещаются в кастрюлю, добавляются грибы, соль и сахар. Тушить 2 часа.

За полчаса до готовности добавить томат, лавровый лист и перец.

Разложить в чистые банки и закатать. Стерилизовать не надо. Солянка на зиму готова.

Это тоже очень вкусно.

Однако в последнее время, когда есть сорта капусты, которые замечательно хранятся, и в морозилку можно положить грибы, я предпочитаю первый вариант. Все-таки свежеприготовленная солянка ближе к языку))

Хочу обратить ваше внимание, что капуста должна быть не повреждена вредителями и болезнями.

Приятного аппетита. Попробуйте, это правда вкусно и полезно.

Была ли полезна статья?

Делитесь впечатлениями.

А я поделюсь еще вкусненьким))

К стати тут рецепты позитивные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Елена

    Солянка :shock: пока читала, слюнки потекли ;) спасибо. Легко читается, интересно…. Очень нравится слог автора :oops:

    1. vera65 (Автор)

      Благодарю за такую реакцию. Проблем-то, приготовила и кушай))

  2. Оля

    Спасибо за рецепт!

    1. vera65 (Автор)

      Благодарю. Мне приятно, что понравился.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: