Рецепты яств из цветной капусты без заморочек

Цветная капуста рецепты, вот что надо посмотреть и повторить, познакомившись с этой статьей.

Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервы и создает хорошее настроение. Неплохо,если цветная капуста будет на вашем столе круглый год.

 Предлагаю гайд от салатов до заготовок.

Цветная капуста рецепты — Салаты

Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.

На каждый день

С кислинкой

Капусту вымыть, разделить на соцветия, отварить в кипящей соленой воде до полуготовности (10 мин), откинуть на дуршлаг, остудить.

Отварить рис.

Лук нарезать кубиками, яблоко без кожицы и семян — тонкими ломтиками

В миску выложить капусту, рис, лук, яблоко и рубленую зелень. 

Для соуса смешать уксус и масло, добавить соль, перец, сахар и паприку.

Заправить салат соусом, дать постоять 20 мин.

Подавать на листьях салата.

цветная капуста рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г цветной капусты,
  • одно большое кислое яблоко;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки рубленой петрушки;
  • одна столовая ложка рубленого укропа;
  • 100 г отварного риса,
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • половина чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложки паприки;
  • соль, перец по вкусу;
  • листья салата для украшения.

Постный

Цветную капусту разобрать на соцветия, измельчить  блендером в крошку. 

Два огурца нарезать тонкими ломтиками.

Кунжутные семечки поджарить на сухой сковороде, истолочь в ступке.

Грейпфрут разрезать пополам и вырезать дольки (сок сохранить).

Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить рубленые укроп и мяту.

Заправить смесью лимонного и грейпфрутового сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • один небольшой кочан цветной капусты;
  • два огурца;
  • две столовые ложки кунжутных семечек;
  • один грейпфрут;
  • укроп, мята;
  • соль, перец;
  • лимонный и грейпфрутовый соки.

Цветная капуста рецепты — первые блюда

Окрошка овощная

Вареные и охлажденные репу и цветную капусту нарезать мелкими кубиками.

Вареный картофель натереть на терке.

Мелко нарезать свежие огурцы.

Зеленый лук измельчить, посолить размять ложкой, чтобы он стал мягким и дал сок.

Сваренные вкрутую яйца почистить, отделить белки от желтков.

Белки нарубить мелкими кусочками, желтки растереть с горчицей.

Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все перемешать, развести квасом.

Положить все подготовленные овощи и белки.

Посыпать укропом.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 литр хлебного кваса:

  • 1—2 картофелины,
  • половину кочана цветной капусты;
  • 1—2 репы,
  • 1—2 свежих огурца,
  • 4 столовые ложки зеленого лука,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • одна чайная ложка сахара,
  • одна чайная ложка горчицы,
  • зелень укропа,
  • соль по вкусу.

Суп с цветной капустой — просто

Цветная капуста рецепты—вторые блюда

Запеканка с сыром и орехами

Цветная капуста рецепты -запеканка с сыром и орехами

Цветную капусту варить в слегка подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг.

В форму, смазанную жиром, уложить слой цветной капусты, посыпать тертым сыром.

Затем положить слой сухарей и орехов.

Залить смесью взбитых яиц и молока.

Запекать 10 минут при температуре 180°.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм цветной капусты,
  • 100 грамм тертого сыра,
  • 100 грамм масла,
  • 3 ст. ложки тертых сухарей,
  • 3 ст. ложки измельченных орехов,
  • два яйца,
  • 3 столовые ложки молока.

Пикантная цветная капуста под майонезным соусом

Капусту готовить в пароварке 20 минут (можно отварить и слить отвар).

Поместить в жаропрочную кастрюлю.

Перемешать майонез, сыр и лимонный сок.

Залить соусом капусту.

Поставить в духовку на 10—15 мин, чтобы хорошо зарумянилась.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • один кочан цветной капусты;
  • одна средняя луковица;
  • один стакан майонеза;
  • ¾ стакана тертого сыра,
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста рецепты — заготовки

Цветная капуста рецепты - заготовки

Квашенная с овощами по-болгарски

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.

Перцы наколоть вилкой в 2—3 местах и сплющить.

Коренья петрушки почистить.

Зелень измельчить.

Подготовленные овощи смешать и плотно уложить в банки.

Положить кружок и гнет.

Залить охлажденными профильтрованным солевым раствором.

Ферментация продолжается 15—20 дней в холодном помещении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4,5 кг цветной капусты,
  • 4,5 кг зеленых помидоров,
  • 2,5 кг сладкого красного перца,
  • 200 г зелени и кореньев петрушки,
  • 100 г соцветий укропа,
  • 100 г зелени сельдерея,
  • 7 л воды,
  • 450 г соли,
  • 400 мл столового уксуса.

Квашеная

Квашеная цветная капуста

Головки цветной капусты тщательно вымыть и разделить на соцветия диаметром 3—5 см.

Подготовленную капусту бланшировать 3—4 мин в кипящей подсоленной или подкисленной воде (1 г лимонной кислоты или 10 г соли на 1 л воды) и остудить в холодной — чтобы не потеряла белый цвет.

Плотно уложить капусту в подготовленную тару и залить холодным рассолом.

Накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнет.

Держать при комнатной температуре.

Когда начнется брожение (заливка помутнеет, на поверхности появится пена), перенести капусту в холодное место.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • на 10 кг капусты;
  • 10 л воды,
  • 50 г соли,
  • 3 ч. ложки лимонной кислоты.

Маринованная

Головки цветной капусты вымыть и разобрать на соцветия диаметром 3—5 см. Бланшировать 2—3 мин в подсоленной или подкисленной воде, остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам.

На дно банок положить пряности (на литровую банку 5—8 горошин черного или полстручка красного острого перца, 5 бутонов гвоздики, кусочек корицы).

Залить горячим маринадом и пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5 мин, литровые — 10 мин.

РАССОЛ

на 1 литр воды -160 мл 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли.

В томатном соке

Цветная капуста рецепты - в томатном соке

Капусту подготовить и уложить в банки по предыдущему рецепту.

Помидоры мелко нарезать, переложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне до кипения и протереть через сито.

Добавить соль и сахар, довести до кипения и сразу же залить банки с капустой.

Пастеризовать пол-литровые банки 40 мин, литровые — 55 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • один кг капусты;
  • 750 г помидоров,
  • 20 г соли,
  • 20 г сахара.

Маринованная с горчицей

Головки цветной капусты вымыть, разделить на соцветия, плотно уложить в кастрюлю и пересыпать солью (20 г соли на 1 кг капусты).

Через несколько часов залить кипящей заливкой из воды, уксуса и соли.

Через 10 часов заливку слить, довести до кипения, добавить сахар и горчицу.

Когда капуста остынет, плотно уложить ее в банки, залить маринадом и укупорить. 

Хранить в холодном месте.

ЗАЛИВКА:

1 литр воды, 150–200 мл столового уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 1 чайная ложка сухой горчицы.

Овощная заготовка для супа

суп с цветной капустой

Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, бланшировать 3 мин, охладить в воде.

Морковь и корень петрушки нарезать на кружки размером 1 см.

Корень сельдерея нарезать на кубики со стороной 1 см.

Перец нарезать на полоски.

Зелень измельчить.

Чеснок нарубить и растереть с солью (1 ч. ложка).

Лук нарезать на пластинки.

Положить все овощи по банкам.

В каждую добавить тертый чеснок и ¼ лимона.

Наполнить кипящей водой от бланшировки на 2 см ниже верха горлышка.

Пастеризовать 75 мин.

Для приготовления супа готовый бульон (1 л) нагреть до кипения, добавить кубики картофеля и кипятить 5 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г цветной капусты,
  • 800 г моркови,
  • 1 кг лука,
  • 150 г корня петрушки,50 г корня сельдерея,
  • 50 г зелени петрушки и сельдерея,
  • ¼ лимона,
  • 100 г сладкого перца,
  • 2—3 зубчика чеснока.

Консервированная цветная капуста

  1. Капусту разобранную на соцветия, опустить на 20—30 мин в подсоленную воду, затем отварить в несоленой воде до готовности. Разложить по банкам, залить кипящим профильтрованным рассолом, закрыть крышками и пастеризовать 25 мин. Закатать, укутать до полного остывания. Хранить в холодильнике. Заливка: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.
  2. Капусту разобранную на соцветия, морковь — нарезать кубиками, отварить до готовности. Черешки сельдерея ошпарить кипятком, нарезать на кусочки. Овощи уложить в банки слоями, залить кипящим профильтрованным рассолом (на 1л воды 1 ст. ложка соли), стерилизовать 25 мин. На 1 л банку — ⅓ объема капусты, ⅓ объема моркови, ⅓ черешков сельдерея.
  3. Капусту разобранную на соцветия, отварить 4 мин в подсоленной воде. Остудить. Помидоры измельчить, добавить уксус, масло, соль, сахар, чеснок, петрушку, перец. Все довести до кипения. Опустить цветную капусту и на слабом огне проварить 10—15 мин. Разложить по банкам. Закатать. 5 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 200 г зелени петрушки, 100 мл 9% уксуса.

Соленье из сладкого перца с цветной капустой и виноградом

соленье из сладкого перца, фаршированного цветной капустой с виноградными листьями

Перцы очистить так, чтобы они оставались целыми.

Опустить на одну минуту в подсоленную воду. 

Вынуть и наполнить смесью мелко нарезанного корня сельдерея, зелени петрушки и положить одно соцветье цветной капусты. 

Уложить перцы отверстием вверх в большую банку.

Между ними поместить небольшие гроздья винограда (можно листья винограда), морковь, сельдерей, тонкие ломтики хрена. Приготовить рассол из расчета: 1 л уксуса, 120 г соли на 1 л воды. 

Сверху надавить решеткой из тонких дощечек, чтобы овощи погрузились на 5—6 см. Банки закрыть и хранить в холодном помещении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг красного перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 головка цветной капусты,
  • 2 пучка зелени петрушки,
  • корень хрена,
  • 3—4 грозди винограда.

И если вам нравится вкус цветной капусты — можете ее вырастить сами.

Вам так же может быть интересно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: