Содержание
Цветная капуста рецепты, вот что надо посмотреть и повторить, познакомившись с этой статьей.
Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервы и создает хорошее настроение. Неплохо,если цветная капуста будет на вашем столе круглый год.
Предлагаю гайд от салатов до заготовок.
Цветная капуста рецепты — Салаты
Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.
На каждый день
С кислинкой
Капусту вымыть, разделить на соцветия, отварить в кипящей соленой воде до полуготовности (10 мин), откинуть на дуршлаг, остудить.
Отварить рис.
Лук нарезать кубиками, яблоко без кожицы и семян — тонкими ломтиками
В миску выложить капусту, рис, лук, яблоко и рубленую зелень.
Для соуса смешать уксус и масло, добавить соль, перец, сахар и паприку.
Заправить салат соусом, дать постоять 20 мин.
Подавать на листьях салата.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 г цветной капусты,
- одно большое кислое яблоко;
- одна луковица;
- две столовые ложки рубленой петрушки;
- одна столовая ложка рубленого укропа;
- 100 г отварного риса,
- две столовые ложки винного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- половина чайной ложки сахара;
- половина чайной ложки паприки;
- соль, перец по вкусу;
- листья салата для украшения.
Постный
Цветную капусту разобрать на соцветия, измельчить блендером в крошку.
Два огурца нарезать тонкими ломтиками.
Кунжутные семечки поджарить на сухой сковороде, истолочь в ступке.
Грейпфрут разрезать пополам и вырезать дольки (сок сохранить).
Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить рубленые укроп и мяту.
Заправить смесью лимонного и грейпфрутового сока.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- один небольшой кочан цветной капусты;
- два огурца;
- две столовые ложки кунжутных семечек;
- один грейпфрут;
- укроп, мята;
- соль, перец;
- лимонный и грейпфрутовый соки.
Цветная капуста рецепты — первые блюда
Окрошка овощная
Вареные и охлажденные репу и цветную капусту нарезать мелкими кубиками.
Вареный картофель натереть на терке.
Мелко нарезать свежие огурцы.
Зеленый лук измельчить, посолить размять ложкой, чтобы он стал мягким и дал сок.
Сваренные вкрутую яйца почистить, отделить белки от желтков.
Белки нарубить мелкими кусочками, желтки растереть с горчицей.
Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все перемешать, развести квасом.
Положить все подготовленные овощи и белки.
Посыпать укропом.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 литр хлебного кваса:
- 1—2 картофелины,
- половину кочана цветной капусты;
- 1—2 репы,
- 1—2 свежих огурца,
- 4 столовые ложки зеленого лука,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки сметаны,
- одна чайная ложка сахара,
- одна чайная ложка горчицы,
- зелень укропа,
- соль по вкусу.
Суп с цветной капустой — просто
Цветная капуста рецепты—вторые блюда
Запеканка с сыром и орехами
Цветную капусту варить в слегка подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
В форму, смазанную жиром, уложить слой цветной капусты, посыпать тертым сыром.
Затем положить слой сухарей и орехов.
Залить смесью взбитых яиц и молока.
Запекать 10 минут при температуре 180°.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 грамм цветной капусты,
- 100 грамм тертого сыра,
- 100 грамм масла,
- 3 ст. ложки тертых сухарей,
- 3 ст. ложки измельченных орехов,
- два яйца,
- 3 столовые ложки молока.
Пикантная цветная капуста под майонезным соусом
Капусту готовить в пароварке 20 минут (можно отварить и слить отвар).
Поместить в жаропрочную кастрюлю.
Перемешать майонез, сыр и лимонный сок.
Залить соусом капусту.
Поставить в духовку на 10—15 мин, чтобы хорошо зарумянилась.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- один кочан цветной капусты;
- одна средняя луковица;
- один стакан майонеза;
- ¾ стакана тертого сыра,
- одна столовая ложка лимонного сока.
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста рецепты — заготовки
Квашенная с овощами по-болгарски
Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
Перцы наколоть вилкой в 2—3 местах и сплющить.
Коренья петрушки почистить.
Зелень измельчить.
Подготовленные овощи смешать и плотно уложить в банки.
Положить кружок и гнет.
Залить охлажденными профильтрованным солевым раствором.
Ферментация продолжается 15—20 дней в холодном помещении.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4,5 кг цветной капусты,
- 4,5 кг зеленых помидоров,
- 2,5 кг сладкого красного перца,
- 200 г зелени и кореньев петрушки,
- 100 г соцветий укропа,
- 100 г зелени сельдерея,
- 7 л воды,
- 450 г соли,
- 400 мл столового уксуса.
Квашеная
Головки цветной капусты тщательно вымыть и разделить на соцветия диаметром 3—5 см.
Подготовленную капусту бланшировать 3—4 мин в кипящей подсоленной или подкисленной воде (1 г лимонной кислоты или 10 г соли на 1 л воды) и остудить в холодной — чтобы не потеряла белый цвет.
Плотно уложить капусту в подготовленную тару и залить холодным рассолом.
Накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнет.
Держать при комнатной температуре.
Когда начнется брожение (заливка помутнеет, на поверхности появится пена), перенести капусту в холодное место.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- на 10 кг капусты;
- 10 л воды,
- 50 г соли,
- 3 ч. ложки лимонной кислоты.
Маринованная
Головки цветной капусты вымыть и разобрать на соцветия диаметром 3—5 см. Бланшировать 2—3 мин в подсоленной или подкисленной воде, остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам.
На дно банок положить пряности (на литровую банку 5—8 горошин черного или полстручка красного острого перца, 5 бутонов гвоздики, кусочек корицы).
Залить горячим маринадом и пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5 мин, литровые — 10 мин.
РАССОЛ
на 1 литр воды -160 мл 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли.
В томатном соке
Капусту подготовить и уложить в банки по предыдущему рецепту.
Помидоры мелко нарезать, переложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне до кипения и протереть через сито.
Добавить соль и сахар, довести до кипения и сразу же залить банки с капустой.
Пастеризовать пол-литровые банки 40 мин, литровые — 55 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- один кг капусты;
- 750 г помидоров,
- 20 г соли,
- 20 г сахара.
Маринованная с горчицей
Головки цветной капусты вымыть, разделить на соцветия, плотно уложить в кастрюлю и пересыпать солью (20 г соли на 1 кг капусты).
Через несколько часов залить кипящей заливкой из воды, уксуса и соли.
Через 10 часов заливку слить, довести до кипения, добавить сахар и горчицу.
Когда капуста остынет, плотно уложить ее в банки, залить маринадом и укупорить.
Хранить в холодном месте.
ЗАЛИВКА:
1 литр воды, 150–200 мл столового уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 1 чайная ложка сухой горчицы.
Овощная заготовка для супа
Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, бланшировать 3 мин, охладить в воде.
Морковь и корень петрушки нарезать на кружки размером 1 см.
Корень сельдерея нарезать на кубики со стороной 1 см.
Перец нарезать на полоски.
Зелень измельчить.
Чеснок нарубить и растереть с солью (1 ч. ложка).
Лук нарезать на пластинки.
Положить все овощи по банкам.
В каждую добавить тертый чеснок и ¼ лимона.
Наполнить кипящей водой от бланшировки на 2 см ниже верха горлышка.
Пастеризовать 75 мин.
Для приготовления супа готовый бульон (1 л) нагреть до кипения, добавить кубики картофеля и кипятить 5 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г цветной капусты,
- 800 г моркови,
- 1 кг лука,
- 150 г корня петрушки,50 г корня сельдерея,
- 50 г зелени петрушки и сельдерея,
- ¼ лимона,
- 100 г сладкого перца,
- 2—3 зубчика чеснока.
Консервированная цветная капуста
- Капусту разобранную на соцветия, опустить на 20—30 мин в подсоленную воду, затем отварить в несоленой воде до готовности. Разложить по банкам, залить кипящим профильтрованным рассолом, закрыть крышками и пастеризовать 25 мин. Закатать, укутать до полного остывания. Хранить в холодильнике. Заливка: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.
- Капусту разобранную на соцветия, морковь — нарезать кубиками, отварить до готовности. Черешки сельдерея ошпарить кипятком, нарезать на кусочки. Овощи уложить в банки слоями, залить кипящим профильтрованным рассолом (на 1л воды 1 ст. ложка соли), стерилизовать 25 мин. На 1 л банку — ⅓ объема капусты, ⅓ объема моркови, ⅓ черешков сельдерея.
- Капусту разобранную на соцветия, отварить 4 мин в подсоленной воде. Остудить. Помидоры измельчить, добавить уксус, масло, соль, сахар, чеснок, петрушку, перец. Все довести до кипения. Опустить цветную капусту и на слабом огне проварить 10—15 мин. Разложить по банкам. Закатать. 5 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 200 г зелени петрушки, 100 мл 9% уксуса.
Соленье из сладкого перца с цветной капустой и виноградом
Перцы очистить так, чтобы они оставались целыми.
Опустить на одну минуту в подсоленную воду.
Вынуть и наполнить смесью мелко нарезанного корня сельдерея, зелени петрушки и положить одно соцветье цветной капусты.
Уложить перцы отверстием вверх в большую банку.
Между ними поместить небольшие гроздья винограда (можно листья винограда), морковь, сельдерей, тонкие ломтики хрена. Приготовить рассол из расчета: 1 л уксуса, 120 г соли на 1 л воды.
Сверху надавить решеткой из тонких дощечек, чтобы овощи погрузились на 5—6 см. Банки закрыть и хранить в холодном помещении.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг красного перца,
- 1 кг моркови,
- 1 корень сельдерея,
- 1 головка цветной капусты,
- 2 пучка зелени петрушки,
- корень хрена,
- 3—4 грозди винограда.
И если вам нравится вкус цветной капусты — можете ее вырастить сами.
Вам так же может быть интересно