Болезни капусты профилактика и своевременное их лечение

Веселая капуста

Что может омрачить наш поход на огород — конечно, болезни капусты.

Унылый вид любимых растений, потерянный тургор. Необычный цвет листьев, неприятный запах.

Посмотрим фото самых распространенных болезней, чтобы вовремя принять меры по нераспространению возможной заразы по участку.

Черная ножка капусты

болезни капусты черная ножка

Встречается повсюду, вызывает гибель рассады. Растения заболевают очень рано начиная от проростков и до образования нескольких листьев.

Характерный признак болезни-почернение, размягчение, утончение и загнивание корневой шейки.

Корневая система больных растений развивается слабо, рассада очень легко выдергивается из почвы.

Поражение часто носит массовый характер, особенно в парниках и рассадниках. В открытом грунте заболевание встречается значительно реже.

Источники инфекции-почва и растительные остатки, где сохраняются и живут возбудители заболеваний — грибы и бактерии.

Для развития черной ножки благоприятны годы с затяжной холодной весной.

Заболеванию способствуют загущенные посадки, избыточные поливы, плохое проветривание, резкие перепады температуры и влажности почвы, при повышенной кислотности почвы.

Что делать

Надежное средство борьбы с черной ножкой — смена почвы в парниках, рассадниках и ящиках, в которых выращивали рассаду.

Эффективна дезинфекция почвы марганцовокислым калием или раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Соблюдение нормальной густоты посева, систематическое проветривание парников, рыхление почвы, достаточные, но не чрезмерные поливы.

Соблюдение оптимального температурного режима 12—15 градусов  при выращивании рассады. Подсыпка растений песком или торфом толщиной 2 см, что способствует подсушиванию почвы и образованию новых корней.

Своевременная высадка рассады в открытый грунт с внесением в лунки древесной золы и удобрений.

Для профилактики и лечения черной ножки капусты используется замечательный препарат Фитоспорин-М (не раз проверено автором).

Кила капусты

болезни капусты кила

Возбудитель болезни гриб — паразит, живущий и развивающийся исключительно за счет растения хозяина. Болеют килой не только все виды капусты (во все фазы развития), но и другие овощные растения семейства Крестоцветные.

На тонких корневых волосках сеянцев капусты кила проявляется в виде утолщения с булавочную головку и меньше.Это говорит о том, что посев семян на рассаду был проведен в зараженную килой почву.

При пикировке сеянцев необходимо тщательно просматривать корешки и растения с признаками малейшего утолщения выбраковывать.

При высадке рассады с комом земли отличить зараженные растения от здоровых невозможно, зато у взрослых растений болезнь проявляется довольно ярко. Если заметили, что листья капусты в солнечную погоду подвядают, а нижние как бы стелются по земле, выкопайте одно растение. Если на корнях есть наросты, значит, растение больно кистой. При этом рост и развитие кочана приостанавливается, так как все питательные вещества поступают в первую очередь на развитие самих наростов.

Если болезнь выявили рано, то обильный полив и высокое окучивание растений несколько сдержит развитие болезни, но высокого урожая капусты уже не получить.

К концу роста растений внутри наростов вызревают споры гриба. Под воздействием влаги и почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, и споры, попадая в почву, заражают ее. Споры сохраняют жизнеспособность несколько лет.

Распространение и развитие килы зависит от многих причин.

На низких участках с застоем грунтовых и дождевых вод, на кислых почвах и при бессменном выращивании капусты, болеющей килой,  вредоносность заболевания с каждым годом возрастает.

Распространяется болезнь при помощи дождевых червей, почвенных насекомых, с водой.

Что делать

На делянках, где в текущем году обнаружили килу, сначала срезаем все кочаны, затем выкапываем все кочерыги, а не выдергиваем.

Кочерыги с прилегающей к ним землей выносим с участка и закапываем поглубже в яму (добавляем известь-пушонку) или сжигаем.

Так как кила быстрее развивается на кислых почвах, при осенней перекопке почвы вносим известь-пушонку (1 л банку на метр квадратный) или древесную золу (2 л банки на метр квадратный).

Нельзя на этом участке выращивать 4–5 лет не только капусту, но и другие Крестоцветные.

Для выращивания рассады в следующем году заготавливаем или приобретаем свежую землю, а парник или рассадник продезинфицируем теми же препаратами, что и от черной ножки.

Высаживая рассаду на новом месте, проливаем лунки известковым молоком (800 г пушонки на 10 л воды, по два стакана в каждую).

И приобретаем семена кило устойчивых сортов капусты.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

болезни капусты пероноспороз

Возбудителем заболевания является гриб. Болезнь проявляется в виде пятен на семядолях и листьях. На верхней стороне они желтые, расплывчатые, на нижней покрыты слабым беловатым налетом, приобретающим позднее серый оттенок. Пятна быстро увеличиваются, листья желтеют и отмирают.

Развитие пероноспороза усиливается при продолжительных дождях.

Гриб перезимовывает на опавших больных листьях. Также инфекция может передаваться с семенами.

Что делать

Удаление и уничтожение всех растительных остатков

Прогревание семян перед посевом в горячей воде при температуре 48—50 градусов в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

Соблюдать густоту насаждений, регулярное проветривание парников, умеренные поливы.

Подкормка пораженной рассады аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.

Опрыскивание рассады молочной сывороткой (3 л сыворотки + 7 л воды + пузырек 40 мл иода)

Фомоз (сухая гниль)

фомоз капусты

Возбудитель – гриб, поражающий семядоли, листья, стебли, корешки.

На семядолях появляются обесцвеченные или светло-серые пятна, на которых образуются черные точки.

У всходов из больных семян поражается нижняя часть стебля – она темнеет, размочаливается, растения полегают и гибнут.

На листьях и кочерыгах взрослых растений возникают крупные серовато-коричневые пятна диаметром 1–1,5 см, с черными точками в центре.Позднее, в период образования кочана на кочерыгах и корнях развивается сухая гниль. Растения желтеют, привядают, часто не развивают кочанов.

Инфекция сохраняется на растительных остатках и в семенах. Распространяется болезнь с каплями дождя, ветром, насекомыми, при контакте. В ткани растений возбудитель попадает чаще через механические раны или нанесенные насекомыми.

Что делать

Меры борьбы те же, что и с пероноспорозом.

Сосудистый бактериоз

 сосудистый бактериоз

Заболевание вызывают бактерии.

Через 2—3 недели после высадки рассады в грунт, можно увидеть пожелтение листьев капусты с краев. Затем желтеют листья полностью, жилки чернеют. Растения замедляются в росте, чувствуют себя угнетенно. Кочаны не образуются. На срезе черешков, кочерыг можно увидеть потемнение сосудистого кольца.

Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках. Также носителями этого заболевания могут быть семена.

Распространяется бактериоз с каплями дождя, комочками почвы, вредителями капусты.

Что делать

Соблюдение севооборота (возвращать капусту на прежнее место не ранее чем через 4 года).

Соответствующая подготовка семян (прогревание в горячей воде, температура 48—50 градусов, в течение 20 мин. Охладить, просушить).

Своевременная борьба с вредителями-переносчиками болезни.

Уничтожение сорняков, растительных остатков. Подкормка калийными удобрениями.

Фузариоз (желтуха)

 фузариоз (желтуха)
Болезни капусты — фузариоз (желтуха)

Заболевание вызывается грибом.

При осмотре растений можно заметить листья капусты с желто-зеленой окраской, заметна мелкая темная крапчатость. Если лист рассмотреть на солнце, видно, что жилки потемнели.

На срезе черешков листьев хорошо заметно потемневшее кольцо сосудов.

Пораженные листья желтеют, опадают. При сильном развитии болезни остается один голый кочанчик, лишенный наружных листьев.

Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках.

Что делать

Удалять больные растения с последующей обработкой почвы раствором медного купороса (5 гр на 10 л воды) или марганцовокислым калием.

Обязательно соблюдать севооборот.

Черная пятнистость

черная пятнистость капусты
Болезни капусты — черная пятнистость (альтернариоз)

Это грибковое заболевание. Поражаются как молодые, так и взрослые растения. Особенно подвержены черной пятнистости семенники в период их созревания и уборки.

На поврежденных растениях заметны многочисленные черные пятна и полосы. Вначале на листьях капусты, стручках видны желтоватые концентрические пятна. Происходит быстрое отмирание ткани. Наблюдается темно-бурый налет.

Источник заболевания — больные семена, послеуборочные остатки.

Сильные осадки, загущенные посевы, неумеренный полив — способствуют развитию инфекции.

Что делать

Меры борьбы те же, что и с пероноспорозом.

Мозаика

мозаика капусты

Вызывается вирусом. Проявляется в мозаичной расцветке листьев, посветлении жилок, гофрированности листьев.

Вирусы сохраняются в семенах, растительных остатках. Переносятся насекомыми или переносом от больного растения к здоровому при уходе орудиями труда (тяпки, рыхлители и т. п.).

Что делать

Посев проверенными семенами. Уничтожение сорняков, которые могут быть носителями вируса.Уничтожение больных растений. Уничтожение растительных остатков. Борьба с вредителями.

 

Вот и познакомились с целым букетом возможных болезней нашей любимицы — капусты.Эти напасти могут повреждать все виды капусты, не только белокочанную.

 

Тем не менее какой вывод из всего этого можно вынести?

Чтобы избежать возможных проблем:

  1. Выкашиваем сорную растительность вокруг огорода. Здесь может быть пристанище вредителей капусты, разносчиков заболеваний, а также могут произрастать дикоросы-носители вирусных заболеваний.
  2. Соблюдаем севооборот. Возвращаем капусту на прежнее место раз в 4 года.
  3. Выполняем агротехнические требования (режим подкормок, поливов, прополок, рыхлений, окучиваний и т. д.)
  4. Уничтожаем послеуборочные остатки.
  5. Высаживаем около капусты огородные растения, отпугивающие вредителей (такие как томаты, морковь, укроп, петрушку).
  6. Вовремя боремся с вредителями капусты https://sadicogorodik.ru/vrediteli/vrediteli-kapusty
  7. Протравливаем и соответствующим образом готовим семена.
  8. Приобретаем рассаду у проверенных поставщиков и только великолепного внешнего вида.

Обзорное видео болезни капусты

 

Желаю вам крепкой, здоровой, вкусной капусты. И чтобы только хорошее настроение было у вас после посещения огорода.

 

Понравилась ли вам статья? Ставьте палец вверх, мне будет очень приятно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Елена

    :idea: :idea: :idea:

    1. vera65 (Автор)

      Спасибо,мне очень приятно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: