Содержание
Квашеная капуста — вот палочка-выручалочка всем, у кого уродилась средняя белокочанная и просто голова болит. Куда деть? С огорода убрана уже с месяц.
Поубавилось работ в огороде, вспахали.
Сад еще требует к себе уйму внимания.
Хожу мимо капусты (она под навесом сложена) и сердце болит. Руки все не доходят.
И вот, наконец, 8 октября – острое желание, отложить все работы и заняться квашением.
Капустник
Это уже позже я посмотрела, оказывается — капустник. В этот день наши прабабушки и бабушки квасили капусту.
Еще моя мама квасила капусту в дубовой бочке, предварительно пропаренной пижмой. Огромный камень нагревали на костре и помещали в бочку, где на дно помещали охапку пижмы и была налита вода. Укрывали старым одеялом или фуфайкой. Пока бочка парилась, секли капусту в деревянных корытах специальными сечками. Это было давно.
Принцип остается тот же, технология немного меняется.
В этом году решила я заквасить капусту с яблоками. И квашеная капуста – пальчики оближешь. И яблоки, замоченные в капусте уж очень хороши.
Делюсь рецептом, может, кому и пригодится.
Рецепт квашеной капусты с яблоками
Для квашения потребуется: эмалированная (можно пластиковую или деревянную) посуда. У меня это четырехведерная кастрюля; весы; миска, где перетереть капусту с морковью и солью; капуста; морковь; лавровый лист; перец черный горошком и душистый; орудие труда, чем измельчать капусту и морковь (у меня – электромясорубка ПОМОЩНИЦА с насадками); яблоки (желательно антоновка, но можно и другие кисло-сладкие).
Ингредиенты
Такое соотношение:
на 10 кг капусты; 1 кг моркови, 250 гр соли, лавровый лист и перец на усмотрение.
Порядок работы
С капустных вилков снимаем кроющие листья и укладываем их на дно кастрюли.
На терке измельчаем морковь — 1 кг.
Шинкуем 10 кг капусты (я измельчала ПОМОЩНИЦЕЙ).
Половину капусты (5 кг) и 0,5 кг тертой моркови перетираем в емкости с 125 гр соли.
До тех пор, пока не выделится достаточное количество сока.
Полученную смесь выкладываем в кастрюлю. Трамбуем, можно и кулаком.
Отбираем и моем яблоки. В этом году БОГАТЫРЬ удался на славу.
Выкладываем один слой на уложенную капусту и немного вдавливаем.
Также готовим другие 5 кг капусты и 0,5 кг моркови и 125 гр соли. Лавровый лист и перец по усмотрению.
Переминаем и накрываем слой с яблоками.
У меня на кастрюлю ушло 20 кг капусты, 2 кг моркови, 500 гр соли и почти 2 ведра яблок
Когда закончили укладывать капусту, осторожно трамбуем, должно выделиться достаточно сока.
Накрываем капустными листьями, крышкой (меньшего размера) и гнет (банка с водой — как вариант). Гнет должен быть достаточным, чтобы жидкость покрыла капусту. В противном случае, при соприкосновении с воздухом капуста быстро портится.
Пока квасится капуста своей очереди ждет перец на лечо и перец на вкусняшку((
Все. Оставляем в теплом помещении на 5—7 дней. Капуста будет бродить. Периодически надо прокалывать капусту деревянной палкой, чтобы выпускать газы. Из-за того, что у меня 2 шара яблок было, прокалывала только возле стенок кастрюли. Гнет меняла с трехлитровой банки на полтора литровую и наоборот. Брожение было очень бурным, рассол чуть не покинул кастрюлю.
Поэтому никогда не надо набивать посуду полностью, надо 7—8 см оставлять запас на брожение.
Вначале рассол мутный, через неделю он становится прозрачным и капуста приобретает янтарный оттенок.
Теперь квашенную капусту необходимо отправить в подвал.
Квашеная капуста готова, но…
Но, надо признать, мы не так трудолюбивы, как наши родители. Ищем все, как бы упростить и не мыть кружки и гнет, не стирать материю, что уложена под гнет.
Вот и я.
Все это богатство поместила в три десятилитровые емкости. Сюда поместилась и капуста, и яблоки.
Также на дно положила листья, что были сверху в кастрюле. Капуста, яблоки, капуста. Завершают все опять листья капусты. Рассол, который остался, слила в банку и тоже вынесла в подвал. Может, через время придется доливать в емкости. Необходимо, чтобы рассол был под крышку.
Таким образом, не надо будет заморачиваться с уходными работами.
Квашеная капуста готова. Ее называют «санитаром кишечника», так как, содержащиеся в ней уксусная и молочная кислота подавляют развитие гнилостных бактерий.
Приятного аппетита.
Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто.
Была ли полезна статья? Как вы заготавливаете капусту впрок? Делитесь в комментариях.
Благодарю за рецепт 💖🤗😘