6 ПРОСТЫХ ПРИЕМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Уход за кабачками

Семена посеяны, рассада высажена, https://sadicogorodik.ru/posadka/posadka-kabachkov начинаем уход за кабачками.

В этой статье поговорим об особенностях выращивания кабачков в открытом грунте и о трудностях, возникающих на этом пути.

Как ухаживать за кабачками 

Первым делом проверяем всходы, при появлении первого настоящего листа в лунках оставляем по  одному растению, самому сильному.

Рыхление, прополка и окучивание

После прореживания всходов необходимо  произвести рыхление почвы на глубину 2-3 см, работаем осторожно, чтобы не повредить нежные корни кабачков. Возле самого стебля не рыхлят, защитная зона при первых обработках ( фаза до 3-4 настоящих листьев) составляет 5-6 см, при последующих — 10-12 см. При каждом рыхлении удаляем сорняки и обязательно  приокучиваем растения — подсыпаем грунт  к стеблю  вначале на 4-5 см , затем с ростом кустов и выше. Этот прием будет способствовать более активному росту дополнительных корней, усиливая тем самым быстрое развитие растений.

Как поливать кабачки 

полив кабачков

Поливают кабачки редко, но обильно.

Поливная норма  должна обеспечивать промачивание почвы на глубину 30-40 см

Орошение растений желательно проводить в вечерние часы, водой, нагретой на солнце. Таким образом, можно поливать не только под корень, но и разбрызгивателями не боясь, что будут ожоги на листьях, вся влага попадет по назначению и будет использована растением в полном объеме. После полива( с утра) необходимо порыхлить ,чтобы избежать образования почвенной корки. Если посадки под мульчей, рыхлить не надо.

Мульчирование

Уход за кабачками включает в себя мульчирование. Этот агроприем известен давно. Кто незнаком — это укрытие свободного пространства от посадок неорганическим или органическим материалом. Данный прием позволяет избавиться от прополок грядок и частых поливов.

Грядки с кабачками можно укрыть агроволокном.

уход за кабачками,мульча- агроволокно

Перед высадкой рассады или посевом семян грядку рыхлим, укрываем материалом. В местах,где планируем высаживать кабачки, делаем крестообразный разрез, формируем лунку, вносим перегной, поливаем и высаживаем рассаду или сеем кабачки семенами.Ждем всходов, а за рассадой следим и поливаем по мере необходимости.

Более интересен метод мульчирования грядок с кабачками органическим сырьем.

Мульчирование кабачков сеном

Это свежескошенная трава, сорняки с соседних посадок, сено, солома, старая листва. Конечно, этот способ более энергозатратный, но совершенно бесплатный и в итоге приносящий на грядку перегной. Слой мульчи должен быть от 15 до 20 см, чтобы солнечный свет не проникал до почвы.Сорняки не растут и влага закрыта. Дождевые черви рыхлят землю, кабачки радуют нас мощными кустами.

Периодически подсыпаем мульчу.

При использовании мульчирования уход за кабачками сводится к поливу и подкормке растений. Прополка и рыхление не проводится.

Опыление

Кабачки относятся к  пчелоопыляемым двудомным растениям. Это значит, что у них есть как мужские цветки( пустоцвет) так и женские. При хорошей солнечной погоде беспокоиться не о чем, насекомые сделают свое дело.

Если у вас несколько кустов кабачков, а хочется продукции пораньше и побольше надо “поработать пчелкой”. Рано утром, на восходе солнца раскрываются цветы кабачка.

Срываете мужской цветок, удаляете у него все лепестки, осторожно переносим пыльцу на пестик женских цветков. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских.

Также поступаем в прохладные, пасмурные, ветреные дни, когда пчелы почти не летают.

В настоящее время  выведено невероятное количество партенокарпических ( самоопыляющихся) сортов кабачков. Им  опыление не нужно. Просто при покупке семян внимательно изучайте информацию на пакете.

Уход за кабачками : Подкормки

Существует и другое мнение — подкормка кабачков в открытом грунте производится не более двух раз.

Первый раз спустя две недели после всходов или высадки рассады.

Раствор коровяка 1:10 + спичечная коробка нитроаммофоски. Под каждый куст по одному литру.

Второй раз через две-три недели после первой. Также раствор коровяка 1:10.  Отличие в количестве нитроаммофоски на ведро раствора. Берем две спичечных коробки. Под каждый куст выливаем по два литра.

Важно помнить. Перед подкормкой кабачки обязательно надо полить простой водой, иначе могут пострадать корни.

После подкормок на почве вокруг растений образуется корка, которую необходимо разрушить рыхлением. Если посадки покрыты мульчей этот прием ( рыхление) не нужен.

Формирование куста

У кустовых сортов кабачка, цукини, партенокарпических  формирование куста не производим, зеленцы формируются на центральном стебле.Кроме, при мощном развитии листового аппарата, возможно удаление нескольких листьев, чтобы улучшить световой и воздушный режим внутри растения.

А вот при  выращивании кабачка плетистой формы, для увеличения урожайности производят прищипывание центрального стебля после 5-6 листа. На боковых побегах будут формироваться основные завязи.

Сбор и хранение урожая

Большое значение для формирования высокого урожая имеет своевременный  сбор плодов, так как задержка с ним снижает налив оставшихся и образование новых.Работу проводим два раза в неделю, срываем плоды размером 15-25 см для приготовления вкуснейших блюд и заготовок на зиму.

Для потребления кабачков в свежем виде в зимний период выделяют несколько кустов, на них оставляют до 5 плодов, они должны созреть до биологической спелости.

Наиболее для зимнего хранения подходят цукини, даже в условиях городской квартиры они замечательно хранятся, не теряя своих кулинарных качеств, до апреля месяца.

Полностью уборку заканчивают после первых заморозков.

Уход за кабачками: возможные трудности

Пустоцвет на кабачках, что делать

Пустоцвет — это не что иное, как мужские цветки, продуцирующие пыльцу, которая необходима для опыления женских цветков. Удалять  их не надо.

Если же у вас партенокарпические гибриды,плоды завязываются без опыления, то пустоцвет надо удалять, чтобы не расходовать попусту питательные вещества и энергию роста.

Гниют молодые кабачки и завязь

Если по каким-либо причинам опыление женских цветков не произошло, неопыленная завязь загнивает, ее необходимо удалять с растений. Также после опыления, когда молодые кабачки тронулись в рост, надо удалить увядшие лепестки женских цветков, они могут быть причиной загнивания плодов.

Рассада гибнет

При соблюдении всех вышеназванных агротехнических требований гибель рассады может произойти от грибкового заболевания — черной ножки. Обычно этому заболеванию подвержена молодая рассада, но, возможно, и после высадки в грунт. Необходима срочная обработка ФИТОСПОРИНОМ, обрабатывается грунт вокруг рассады,болезнь таится в грунте. 

Гибель рассады может быть и от неправильно выбранного времени высадки в грунт. Если еще были возвратные холода, земля не прогрелась, корни растения просто отмирают.

Саженцы начали вытягиваться

В этом случае надо обратить внимание на длину светового дня, к моменту высадки в грунт она должна быть не менее 12 часов.

Нехватка питательных веществ, или еще прохладная почва, корневая система работает не в полную силу. Надо полить теплой водой(22-25 ) и следом подкормить мочевиной( на ведро воды спичечный коробок) с добавлением янтарной кислоты.

Растение желтеет и вянет

Возможно несколько причин. Режим полива: кабачки не терпят пересыхания почвы, застой воды им тоже вреден. Земля на грядке с кабачками должна быть рыхлой и влажной.

Пожелтеть растения могут из-за недостатка питательных веществ, чтобы не ломать голову, какого микро и макро элемента им не хватает, лучше подкормить кабачки куриным пометом или минеральными удобрениями с гуминовыми кислотами.

Буду благодарна за обратную связь

У кого есть вопросы или предложения по уходу за кабачками делитесь в комментариях. Вместе найдем ответы на проблемные моменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Елена

    Кабачки — вкусно, полезно и не сложно. Спасибо за такую статью :idea:

    1. vera65 (Автор)

      Рада, что понравилась статья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: