ЗАЩИЩАЕМ КАЛИНУ БУЛЬДЕНЕЖ ОТ НАПАСТЕЙ

Вредители и болезни не оставляют в покое такую красавицу как калина бульденеж.

Только своими внимательными и своевременными действиями мы можем подарить нашей любимице здоровье , и получить в ответ полное эстетическое наслаждение.

Вредители калины бульденеж

Калина бульденеж, или калина обыкновенная, может стать жертвой множества вредителей.

Для того чтобы знать, как бороться с любой напастью, необходимо проследить цепочку ее развития: где зимуют, чего боятся.

 Некоторые из них:

Калиновая моль(чехлоноска плодовая)  необычные вредители

Личинки этого насекомого питаются почками, бутонами,  листьями и цветами калины, что приводит к их истончению и увяданию.

Смотрим, как выглядит взрослая особь и личинки.

калиновая моль бабочка - вредители
калиновая моль бабочка - вредители
чехлик с гусеницей внутри вредители
чехлик с гусеницей внутри вредители
личинка плодовой моли вредители

Полный цикл развития моли растянут на два года.

Взрослые особи, как правило, не вредят. Они в свою короткую жизнь ( до 20 дней) используют запас питательных веществ, накопленный в предыдущей стадии. Лет бабочек наблюдается с конца июня до середины июля. Они откладывают до 50 яиц.

Через 10 дней выходят гусеницы и начинают минировать листья, через 4 недели вредители образуют чехлики, дугообразные и продолжают вредить, не покидая своего домика питаются листьями.

Осенью гусеницы в чехликах перебираются к почкам, в развилке веток, тут и зимуют.

Ранней весной, передвигаясь вместе с жилищем, вредители повреждают почки, бутоны калины, минируют листья. Вредят до июня. Затем переходят на веточки и как бы замирают, берут диапаузу  тут и проводят вторую зиму, весной все по новой — начинают минировать листья и перестраивают свой чехлик. Теперь он похож на сигару, правда, размер до 15 мм, в июне гусеницы в чехликах окукливаются и в июле вылетают бабочки.

 Здесь численность вредителя  сильно зависит от температурного режима зимы — чем выше среднесуточная температура, тем больше вероятность и тяжесть последствий вредительства.

Меры борьбы.

В качестве мер борьбы с чехликовой молью рекомендуется двукратное опрыскивание растений калины химическими препаратами Кинмикс, Карбофос, Децис и др.

Калиновый клещ (паутинный) очень мелкие вредители калины

клещ на калине - вредители
клещ на калине - вредители

Паутинный клещ на калине бульденеж встречается нечасто. 

Поражает нижнюю область листа:

Питается соками растения и может вызывать опадение листьев.

При этом поврежденные листья начиная с нижних ярусов, становятся сначала желто-коричневыми, а затем опадают. Вредители быстро размножаются и в течение лета дают несколько поколений. Зимуют самки вредителя под опавшими листьями.

Меры борьбы. 

Агротехнические: обязательно собирать листовой опад, сжигать или в компостную кучу.

Обрабатывать почву под кустами (рыхлить или перекапывать на глубину 8—10 см)

Соблюдать режим полива и подкормки, удалять сорные растения.

Из химических средств борьбы с паутинным клещом используют препараты акарицидного действия, такие как Актеллик, Фитоверм и другие. Соблюдаем строго инструкцию.

Листовертка калины прожорливые вредители 

листовертка вредители гусеница
вредители листовертка гусеница
гнездо листовертки вредители

Эта гусеница питается листьями, что может привести к обезлиствлению кустарника.

Вредитель зимует в стадии яиц на поверхности коры штамба и ветвей.

Отрождение гусениц из перезимовавших яиц приурочено обычно к фазе розового бутона. 

Вредители объедают почки, позже повреждают листья, оплетая их паутиной и сбивая в комок.

Окукливаются гусеницы в середине лета в местах питания.

Бабочки в садах летают с конца мая до конца сентября, в южных районах, даже в октябре — ноябре. 

Большинство видов листоверток развивается в одном поколении.

При массовом развитии листовертка уничтожает массу листьев, что приводит к снижению декоративности растения.

Меры борьбы.

 Сбор и сжигание гнезд с гусеницами. 

Обработка растений в период от начала распускания почек до появления бутонов 10% Карбофосом. Во время массового появления насекомых применяют Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды). Спустя две недели процедуру повторяют.

Калиновый жук (листоед) ненасытные вредители

Питается цветами и листьями, что может привести к уменьшению декоративности куста, а иногда и гибели.Обладают отменным аппетитом, не только личинки, но и взрослые насекомые.

Этот вредитель зимует в стадии яйца, которые располагаются в верхушках побегов.

Весной в фазе зеленого конуса из яиц вылупляются личинки,моментально начинают питаться молодыми листьями и побегами.

Достаточно подкрепившись в начале июня, вредители покидают кустарник, направляются в почву, где окукливаются.

Через месяц наблюдается лет жуков, которые также активно поглощают листья, изменяя их до неузнаваемости.

Самочки через некоторое время откладывают яйца в верхушки побегов, наступает зима, и все повторяется.

Как бороться

Чтобы не допустить массового выхода вредителя весной необходимо усохшие калиновые побеги с расположенными на них яйцекладками вредителей срезать и уничтожать как ранней весной, так и с наступлением осени.

 А при отрождении прожорливых личинок и в период массового выхода вредоносных жучков кустики калины начинают опрыскивать препаратами «Карбофос» либо «Фуфанон», “Искра”.

Тля на калине- вредители номер один

Это, я бы сказала, распространенная проблема, которая может привести к ухудшению роста и развития растения, иногда полной гибели.

тля на калине -вредители
тля  и ее пастух муравей

Вот несколько мер борьбы с этой проблемой:

  • Механическое удаление тли — можно использовать мягкую щетку или сильный поток воды, чтобы смыть тлю с листьев.
  • Использование мыла или специальных инсектицидов — можно использовать мыло, разведенное в воде, для опрыскивания растения и уничтожения тли. Также можно использовать специализированные инсектициды, которые продаются в магазинах.
  • Применение естественных врагов — некоторые насекомые, такие как божьи коровки и зеленые осы, являются естественными врагами тли. Вы можете привлечь их на ваш сад, посадив растения, которые привлекают эти насекомые.
  • Поддержание здорового растения — здоровые растения лучше справляются с нападением тли. Правильный уход за калиной включает регулярный полив, подкормку, обрезку и удаление больных листьев и веток.
  • Профилактика — регулярная проверка растений на наличие тли поможет предотвратить ее распространение. Также можно использовать специальные препараты для профилактики перед началом сезона роста.До распускания почек со ствола удаляют отслоившуюся кору. Обрабатывают 10% каброфосом, «Фуфаноном» и т. п. Обрызгивают все дерево разбрызгивателем, не оставляя пробелов. Прикорневую поросль удаляют.
  • Борьба с муравьями — лучшими друзьями тли. Они оберегают своих “коров” (питаются сладкими выделениями) как могут; переносят их на молодые побеги, уничтожают естественных врагов тли. 
Естественный враг вредителей калины бульденеж - божья коровка

Для борьбы с вредителями калины можно использовать химические препараты, а также биологические методы, например, привлечение естественных врагов вредителей (например, птиц). Также важно следить за состоянием растения и своевременно удалять пораженные части.

Весенняя обработка (момент распускания почек) имеет первостепенное значение. С первыми солнечными весенними днями садоводам необходимо провести обработку кустов от вредителей химическими или народными средствами. Она способна защитить растение на весь период вегетации. Важно не пропустить это время и обработать калину. 

В более поздние сроки не желательно проводить обработку химическими препаратами, так как можно нанести непоправимый вред полезным насекомым, естественным врагам тли.

Болезни калины бульденеж

Калина бульденеж может страдать от нескольких болезней:

Мучнистая роса болезнь на калине

Грибковое заболевание, которое проявляется белым налетом на листьях и побегах.

Прошу прощение у моих читателей. У меня в саду давно растет калина красная и калина бульденеж, я никогда не встречала на моих кустах этого заболевания. Хотя в сети настаивают на часто встречающемся этом недуге. Не встретила я и ни одной фотографии мучнистой росы на калине.  Почему-то часто встречается вот эта фотография. Но это лист клена. В принципе если и будет это заболевание, выглядеть будет похоже.

мучнистая роса грибковая болезнь

Способствует появлению мучнистой росы загущенная крона, повышенная влажность воздуха, внесение больших доз удобрений (прохладное дождливое лето).

Поражаются листья и молодые побеги.

Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и умеренный полив.

Если случилось: удалять больные побеги, листья, обработать медно-мыльным раствором (40 г хозяйственного мыла + 100 г медного купороса на ведро воды)

Помогает справиться с мучнистой росой (а также пятнистостями) настой чеснока или репчатого лука. Готовят его из 200 г шелухи и 10 л воды, выдерживают в течение 5—10 часов. Применяют луковый настой трижды с интервалом в
5–6 дней.

 Еще одним действенным средством считается древесная зола – можно опылять ею кусты калины непосредственно, либо приготовить зольный настой для опрыскиваний: 3 кг золы заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Обработку проводят 2 раза в месяц.

Замечено! Если под куст калины периодически высыпать золу, угли с печи, можно шлак от прогоревшего угля, растение замечательно себя чувствует и не поражается практически никакими недугами и вредителями.

Предлагаю посмотреть видео, здесь нет упоминаний о калине, зато есть народный способ борьбы с мучнистой росой. Просто и надежно.

Пятнистости болезнь калины

Грибковое заболевание, которое проявляется угловатыми или округлыми сероватыми пятнами, обрамленные пурпурными либо темно-коричневатыми каемками, могут быть с рыжим ореолом и черным окаймлением, черными пятнами на листьях. Образовавшиеся пятна растрескиваются, усыхают, а их серединки довольно быстро выкрашиваются и выпадают.

Пятнистости - болезни калины будьденеж

На стеблях заболевание проявляется в виде мелких точечных или удлиненных язв. Наиболее характерные симптомы видны у основания стебля и на разветвлениях.

Основным источником инфекции являются неутилизированные растительные остатки, в которых гриб зимует.

Для борьбы с этим заболеванием рекомендуется удалять пораженные листья и обработать растение фунгицидом

.И, очень важно, убирать весь листовой опад и перекапывать землю под кустом.

При обработке фунгицидом опрыскивать не только растение, но и почву под ним.

Рано весной, в начале распускания почек, кусты калины опрыскивают бордоской жидкостью (1%), хлорокисью меди (ХОМ), коллоидной серой, медным купоросом или другими разрешенными для применения фунгицидами.

Опадение цветочных почек

Может быть вызвано недостатком влаги или питательных веществ. Рекомендуется увеличить полив и подкормку растения.

Вирусная мозаика 

Мозаика - вирусная болезнь

Заболевание, которое вызывает деформацию листьев и пятнистость. Это заболевание не имеет лечения, поэтому пораженные растения следует удалить.

Распространяется насекомыми-вредителями, муравьями.

Профилактика включает в себя соблюдение агротехники, ранневесеннее опрыскивание против вредителей и болезней.

Подойдет «Карбофос», «Фуфанон» (60 г на 10 л), «Актеллик» (2 мл на 2 л). Опрыскивать куст из пульверизатора до распускания почек, а затем при появлении первых листьев.

Железистая бактериальная болезнь калины

Вызывается бактерией Pseudomonas syringae pv. coronafaciens. Эта болезнь проявляется в виде железистых пятен на листьях и стеблях, которые со временем превращаются в узлы. Болезнь может также привести к деформации и опадению листьев, а в тяжелых случаях — к гибели растения. 

Цитоспороз - болезнь калины бульденеж

Как правило, железистая бактериальная болезнь калины распространяется через порезы, царапины и другие повреждения на растении. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо следить за состоянием растений, удалять больные и поврежденные части растений, а также обрабатывать инструменты перед использованием.

Рекомендуется удалить пораженные растения и обработать оставшиеся фунгицидом.

Против бактериальной пятнистости используют препараты: Абига-Пик, ХОМ. 

Их же можно рекомендовать и против цитоспороза, вызывающего усыхания побегов калины.

Коротко о главном

Делаем очевидный вывод.

Чтобы уберечь свои любимые кусты калины от болезней и вредителей:

  • Соблюдаем агротехнические требования, режим полива и подкормок.
  • Убираем весь листовой опад и перекапываем почву под кустами.
  • При санитарной и формирующей обрезке пользуемся чистыми инструментами, раны замазываем садовым варом, чтобы инфекция не проникла в раны.
  • Ранней весной до распускания почек, при среднесуточной температуре +5 градусов проводим профилактические обработки от вредителей и болезней разрешенными препаратами такими
  • как Абига-Пик и Искра.

Желаю вам никогда не встречаться с негативным проявлением событий.

Только здоровые и счастливые кусты калины бульденеж можно использовать в лекарственных целях https://sadicogorodik.ru/zelenaya-apteka/sekret-travnikov

Красивых, ярких, здоровых вам кустов калины Бульденеж!

Здоровый куст калины бульденеж
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Елена

    ;-) :idea:

    1. vera65 (Автор)

      👌❤

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: